新闻热线:02987294832
九月 咸阳咥面去
发布时间:2016/8/16 14:55:02
来源:本网
编辑:文治凤
点击:


【大公西部网讯】9月3日-6日,“中国十大名面邀请赛”将在陕西咸阳举办,届时将有兰州拉面、北京炸酱面、广州云吞面等全国特色面食齐聚“大秦故都”。

陕西咸阳是中国农耕文明的发详地,是国家重要的商品粮生产基地,周朝始祖后稷曾在此教民稼穑,并进而开创了中国农耕辉煌文明。统计显示,2015年咸阳市粮食种植面积582.68万亩,全年粮食总产192.38万吨,农业生产总值稳居陕西省第一。

咸阳还有着丰富的面食文化,包括大名鼎鼎的汇通面、箸头面、武功旗花面、杨凌蘸水面、乾县一口香、乾县驴蹄子、礼泉烙面、彬县御面、三原疙瘩面、长武刀剺面等等,其中最有名气、最有文化的当属biangbiang面,是陕西“八大怪”(面条像腰带)之一,是最具特色的关中传统风味面食。

2014年2月18日“习连会”后,因习近平与连战是陕西同乡,总书记特别准备了“家乡菜”陕西泡馍、肉夹馍以及“biang biang面”款待连战主席,并亲自演示了biang的写法。一时间,biangbiang面名满全国、争相竞吃。其实,biangbiang面是用咸阳塬的麦子磨成的上等面粉精制而成,通常手工拉成长宽厚的面条,用酱油、醋、味精、花椒等佐料调入面汤,捞入面条,淋上烧热的植物油即成。面里含有很高的热量,吃上一碗可以满足一天所需要的能量。

关于biangbiang面,有着这样一个传说:据说,当时一位贫困潦倒的秀才赶往咸阳,路过一家面馆时饥肠辘辘,听见里面“Biang—Biang—”之声不绝,不觉踱将进去。只见红黄绿白、色香俱全的裤带宽面条煞是馋人。秀才要了一碗裤带面,一阵狼吞虎咽,直吃得酣畅淋漓,到结账时一摸兜,囊中早已空空如洗,无以付账,只好求店家以书代之。按照店家所言“BiangBiang面”的字音,秀才触景生情,感怀伤时,略加思索,笔走龙蛇,一边写一边歌道:“一点飞上天,黄河两边弯;八字大张口,言字往里走,左一扭,右一扭;西一长,东一长,中间加个马大王;心字底,月字旁,留个勾搭挂麻糖;推个车车走咸阳。”从此,“BiangBiang面”名遍关中。biang字共有57画,被誉为汉字中笔画最多的字。

为进一步提升biangbiang面的品牌力量,打造咸阳文化旅游新名片,扩大“大秦故都 德善咸阳”的对外知名度和影响力,咸阳市委、市政府此次联合中央电视台和中国烹饪协会举办中国十大名面邀请赛活动,这是在咸阳市举办的一场以弘扬传统面食文化为主题的全国范围重大赛事活动,是继央视多个栏目走进咸阳之后,该市开展的又一重大文化旅游外宣活动。

此次活动由中央电视台(CCTV-7)、中国烹饪协会主办,咸阳市、CCTV-7《每日农经》栏目、中国烹饪协会中华小吃委员会承办。从7月初开始,到9月上旬结束,历时两个多月。活动期间,将举办中国十大名面预选赛、中华面食文化论坛、中华面食文化书画展、陕西咸阳特色名优小吃展、“记得住乡愁·妈妈的味道--寻找身边的美食”评选和推介、“秦人味道--记忆中的面食”征文、中国十大名面邀请赛开幕式和颁奖典礼以及咸阳文化旅游系列推介等系列活动,还将组织参观“中国十大美丽乡村”--礼泉袁家村和益海嘉里健康食品产业科普展等活动。 

“乡村旅游看咸阳”。咸阳市把发展乡村旅游作为增加农民收入、建设新农村的重大工程,近年来通过政府推动、板块联动、市场带动等方式,已培育形成了以礼泉袁家村、兴平马嵬驿为代表的乡村旅游与民俗文化融合发展模式;以礼泉白村、三原金源山庄为代表的乡村旅游与休闲农业融合发展模式;以渭城大石头村、淳化贤仓村等为代表的农家乐经营模式。在这些地方,游客们都能吃到地地道道的biangbiang面。

据了解,目前咸阳市已有32个村发展了350家农家乐,星级农家乐142家,其中四星级9家,三星级55家。仅以礼泉县袁家村为例,这里的接待户年收入平均达30万元左右。今年“五一”小长假期间,袁家村、马嵬驿、茯茶镇、云集生态园等乡村旅游景区点游客爆满,其中,袁家村接待游客 43 万人次,马嵬驿接待游客37万人次,茯茶镇接待21万人次。袁家村荣获2014年度CCTV“中国十大美丽乡村” 、马嵬驿荣获2015年度CCTV“中国十大美丽乡村”,以袁家村、马嵬驿为代表的乡村旅游业的快速发展,在全省甚至全国的示范带动作用不断提升,“乡村旅游看咸阳”持续升温,“大秦故都 德善咸阳”欢迎各地游客。(雷永刚)

相关
视频
    没有信息