新闻热线:02987294832
西安交大开展“美聚乡村”暑期专题社会实践
发布时间:2016/8/26 15:57:04
来源:本网
编辑:文治凤
点击:

为更好扎根陕西、服务社会,今年暑期,西安交通大学学生处、团委和人文学院联合主办,丝路青年领导力研究中心承办组织了 “美聚乡村”暑期专题实践活动。西安交大的425名学生组成85支团队,在全省9市区85个乡镇240个乡村开展致贫调研、旅游产业资源寻访、精准帮扶三位一体的实践项目。

本次活动共发放有效问卷共计3500余份,对农村贫困人口的生存现状、致贫因素,陕西精准扶贫的效果,贫困人口的扶贫需求等方面进行了调查。旨在通过此次大学生暑期社会实践专题活动,响应国家精准扶贫的号召,使更多的大学生走进乡村、了解农村,用年轻人的视野去发现美丽乡村、用年轻人的语言讲述人文乡村、用年轻人的思维描绘未来乡村。

各个调查组深入每一个村,对每个乡镇的旅游资源进行调查。实地观察了当地美丽乡村建设环境优化情况,乡村产业带建设农民富裕情况、公共基础建设基础服务情况以及当地的文化传承,构想如何发展生态农业、休闲服务业等可持续发展产业为主体的农村休闲旅游。大家表示,通过几天的走访,与村民们的交流,对乡村的现状有了大致的了解。

据介绍,近年来西安交通大学在人才培养过程中,十分注重将“扎根西部、服务国家、世界一流”的家国情怀融入到学生培养工作的全方位、全环节、全过程中。此次西安交通大学“美聚乡村”大学生暑期专题实践活动就是这样一个培养大学生乡村责任和家国情怀的平台,一个提升大学生综合实践能力的平台,一个开拓大学生创新创业空间的平台。让更多的大学生走进乡村、了解乡村、理解乡村、热爱乡村、支持乡村、回馈乡村,携手共创中国乡村美好未来。

 (西安交通大学机械510 林哲远)

相关
视频
    没有信息