新闻热线:02987294832
澄城避暑休闲胜地——赵庄大浴河风景区
发布时间:2015/6/15 11:07:12
来源:澄城热线
编辑:文治凤
点击:

赵庄古镇,地处澄城北部,与黄龙、合阳交界。距县城19公里,全镇40个行政村,4万多人口。就在赵庄街向东4公里的大浴河,这里风景独特,是避暑休闲的最佳胜地。大浴河畔赵庄段原先由三个自然村组成,分别是白家河、麻家河、刘铁河,现已合为一村。这里沟壑纵横,梁峁逶迤,河流湍急,土厚水淳,风和俗美,山脉起伏,山川壮丽,依山傍水,实为风水宝地,隋炀帝受封后在麻家河接壤处,修建避暑行宫,现在行宫旧址依然古存。隋炀帝避暑行宫于此,为了便于选美,于是大兴土木在麻家河东峁上,修庵姑院,其建筑规模之宏伟实属罕见、气势磅礴乃属人间神功,香火鼎盛不衰,绵延年百载不绝,其址已在文革中遭受毁灭,但旧址依稀可见。

据清乾隆《澄城县志》载:“隋避暑宫在县东北50,乃隋文帝筑,以避暑。林木交加,河流盘曲,一方胜概”。这避暑行宫就在赵庄镇麻家河村,是澄城八景之一,现在尚有相传为隋文帝饮马槽, 被《渭南市志》列为渭南十二大名泉之一的一处温泉和隋文帝休憩的“王墩”。生态是当代最稀缺的资源,遍览澄城,可以肯定的讲,大浴河赵庄段保存了最完好的自然生态。这里的溪水刚刚走出葱茏的黄龙山,清澈见底,清冽甘甜。这里的群众对树木有着一种先天的敬畏,古树上的枝桠掉下来绝没人敢拾回家烧柴;补植树木是沿袭千年的自然习惯,除了道路,在这里你找不到一块裸露的黄土。从塬上往下看,这里的树木是完整的一坨,把这条沟塞的严严实实;徜徉在林间,这里的树木是密织的一张网,密的树与树之间容不下一个人侧身而过。在这林水之间,最北边的团结水库烟波浩渺,从北向南一路的瀑布四季喧响;始建于宋代的治平寺遗址、明代的城隍庙及时间不算久远的普济林、娘娘庙错落其间;土窑、石头窑、青砖窑、平房保留了历史变迁的痕迹。如果现在要用一组词语形容这里的自然美景,我想依然是乾隆版县志上的描述“林木交加,河流盘曲,一方胜概”。这里的美,百年未变、千年沿袭,皇帝艳羡、凡夫惊奇。虽帝王将相、才子佳人在这片热土上留下美丽传说,但历史的岁月并没有抹去河川景色的美好。

近两年来,在县政府及赵庄镇政府的大力支持下,经白家河村委会研究决定:对麻家河旅游区、垂钓区、农家乐进行全面开发,现已成规模。这里是玫瑰人生、薇薇新娘等婚纱影楼为新人拍摄外景的首选之地,是社会贤达人士休闲垂钓的理想场所,是澄城人民夏季避暑的最佳胜地。每逢佳节这里的人络绎不绝,或垂钓、或休闲、或游乐、或野炊其乐无穷,目前已经形成了自然风光旅游区的雏形。

上一页12345678910111213 下一页
相关
视频
    没有信息