新闻热线:02987294832
发现西安最美的银杏:一年一次的美丽相遇
发布时间:2015/11/2 14:53:03
来源:秦透社
编辑:文治凤
点击:

当峭厉的西风,把天空刷得愈加高远;当陌上阡头的孩子,望断最后一只南飞雁;当辽阔的田野,无边的青草被摇曳得株株枯黄。秋天的时节,来了。

北国的落叶,染作黄金色。最初坠落,只是那么一片两片。接着,便有沙沙哗哗的阵雨了,树下铺出一片金红的地毯。四季的变迁,是大自然跳动的脉搏。我们的城市,为了卫生”而清洁的一叶不剩。纷飞的落叶,何时变成环卫的敌人

最美银杏:千年银杏伴远寺

终南山古观音禅寺,始建于唐贞观年间(公元628年),距今约一千四百年,为终南山千年古刹之一。

禅寺背靠终南凤凰山岭,古刹之内,有一株千年银杏树,为唐贞观年间(公元628年)所栽。相传因唐太宗未能解救龙王,龙王被斩后常托梦给太宗向其索命,太宗受惊吓而患疾。为还无端命债,太宗乞求菩萨超拔龙王和护佑自己,故敕命建造观音堂,并亲手栽下一株银杏树。

如今,已被国家列为古树名木保护名录(编号:NO 0325)。经年累月,众人前往,古刹因此而鼎沸。然万千过往,树犹如此,见天地日月。

这一树金黄的岁月流逝

这一远山天地日月

交通:西安环山旅游一号线长安区东大温泉站步行800米。

自驾:西安西太路关中环线约三公里驶入S108→行驶500米。

最美银杏:远望秋水明落日

西汉后期宣帝刘询的陵墓,所在地原来是一片高地,潏、浐两河流经此地,汉代旧名鸿固原。位于西安曲江之南,沿雁翔路南下即到。

宣帝少时好游于原上,即帝位后,遂在此选择陵地。汉代以来,杜陵一直是长安的游览圣地,文人学士登高览胜,并留下了许多诗篇,其中最著名的是李白的《杜陵绝句》:南登杜陵上,北望五陵间。秋水明落日,流光灭远山。




交通:西安→525路公交步行400米。

自驾:西安雁翔路最南端杜陵遗址公园。

最美银杏:西风残照汉陵阙

阳陵,又称汉阳陵,是汉景帝刘启及其皇后王氏同茔异穴的合葬陵园,位于咸阳原上,地跨咸阳渭城区、泾阳县、西安高陵区三县区。

阳陵始建于汉景帝前元四年(前153年),至汉武帝元朔三年(前126年)竣工,修建时间长达二十八年,陵园占地面积二十平方公里。19634月,阳陵被公布为第一批陕西省重点文物保护单位 。2001625日,阳陵被公布为全国重点文物保护单位 ,国家AAAA级旅游景区。
唐人李白在《忆秦娥》之词曰:乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。




■交通:凤城二路西安图书馆→游4路公交车

■自驾:西安→朱宏路机场高速→汉阳陵出口

最美银杏:大唐慈恩寺遗址公园

大雁塔文化休闲景区中,是相对独立且主题特色鲜明的开放式园林,坐落在唐代大慈恩寺遗址上,具备得天独厚的历史价值、景观特色和宗教意义。公园内,百余棵高大美丽银杏树,让时间在此静止。

园区前身是曲江春晓园,后期经过进行艺术定位、改造,更名为唐大慈恩寺遗址公园,公园因坐落在唐代慈恩寺大殿遗址上得名。

春来樱花映塔,秋来银杏满城。唐大慈恩寺遗址公园,西安城区最美的银杏胜地。

■门票:免费

■交通:乘224、30、408、500、500区间等大雁塔南广场

相关
视频
    没有信息