新闻热线:02987294832
甘肃:防汛履职尽责不力 将依法依纪追责
发布时间:2016/7/27 16:22:59
来源:西部商报
编辑:文治凤
点击:

26日下午,甘肃省政府召开全省防汛抗洪工作电视电话会议,会议明确提出,甘肃省各有关部门要严格实行防汛抗旱责任追究,因履职尽责不到位,或不服从指挥调度而造成重大损失的,要依法依纪追究有关人员的责任。

入汛以来,甘肃省各地党委政府、各级防指超前安排部署,责任落实到人,预警预报到位,防范措施有力,最大限度减轻了人员伤亡,灾害影响得到了有效控制。但是受超强厄尔尼诺现象影响,我省强降水天气频发,防汛形势严峻、减灾任务十分艰巨,各地、各有关部门要清醒认识当前严峻的防汛形势,对可能出现的汛情要估计充分,全力以赴做好防汛减灾各项工作,坚决打赢防汛抗洪这场硬仗。各有关部门要依法加强防汛抗旱管理,令行禁止,不折不扣地执行调度命令,确保信息渠道、调度指令畅通。要严肃工作纪律,严格实行防汛抗旱责任追究,因履职尽责不到位,或不服从指挥调度而造成重大损失的,要依法依纪追究有关人员的责任。

各级水利部门要严格落实24小时防汛值班制度和领导带班制度,全面掌握汛情旱情。遇有极端天气和重大汛情,及时利用传真、电话、电视、广播、短信、报纸、网络等多种方式向相关部门和社会公众发布预警信息,妥善转移危险区群众,努力减轻灾害损失。充分发挥大中型水库、水电站的拦洪削峰作用,及早腾出调洪库容,做好迎战洪水准备。全面排查在建工地、施工现场和宿地营区安全隐患。加强对学校、景区、厂矿、企业等人员密集区和流动人口、留守人员的组织管理,落实预警疏散避险措施,及时组织受威胁群众转移撤离,确保群众生命财产安全。

甘肃省防汛抗洪工作电视电话会议要求,要着力强化监测预报预警、加强预案体系建设、突出抓好水库安全度汛、切实强化山洪灾害防御、扎实做好重点部位的防洪工作、主动做好行业防汛工作、协调推进抗旱减灾工作、全面落实应急保障措施等八大重点工作。

相关
视频
    没有信息