新闻热线:02987294832
铁腕治霾四年 “兰州蓝”重现
发布时间:2016/8/3 9:41:08
来源:大公报
编辑:文治凤
点击:

香港传媒学子在兰州环境能源交易中心採访了解当地环境治理情况\大公报记者刘俊海摄

【大公报讯】记者张宝峰、实习记者刘嘉杰、叶继潼兰州报道:位于甘肃的兰州曾长期位列“全国十大污染城市”,当地用了4年时间进行大气污染治理整体攻坚战,终于成功实现“兰州蓝”。近日,“范长江行动甘肃行”採访团抵达兰州,首站赴颇具代表性的环境能源交易中心。该中心董事长张月介绍,作为环保部确定的内地首个政府环境审计试点城市,兰州今年将率先建成“六位一体”的排污权交易全业务监管平台,实现生态资本化,并进一步推进绿色金融发展。”

曾经的西北工业重镇兰州长期困于大气污染的切肤之痛,被称为“卫星地图上看不到的城市”。2011年底,兰州坚定决心向雾霾宣战,经过4年多的全方位铁腕治理,2015年空气质量优良天数佔比超90%,让“兰州蓝”成为内地空气治理的典范。在各项环境治理举措中,区域性排污权交易试点制度发挥了关键作用。

环境治理成效获港生“点赞”

兰州环境能源交易中心对外合作部高级项目经理李倩介绍,中心于2014年成立,主要围绕碳排放权交易和排污权交易等环境权益交易,为区域内排放排污企业、金融机构等利益相关方提供交易支持服务。

在具体操作上,企业可评估其在製造产品及营运上将排放多少污染物,然后按自身需求参与竞投,这一过程通过将环境权益“价值化”、“价格化”,实现生态资本化,在确保企业灵活安排经营活动的同时,鼓励工业绿色转型、降低生产成本。

张月还介绍,今年兰州将在全国率先建成具备排污权初始指标确权、排污许可证管理、指标发放等六大功能的“六位一体”排污权交易全业务监管平台。

张月预测,监管平台的完善将从根本上遏制企业违法排污现象,并助推各项环保政策的落实与评估。

参访过程中,港学子纷纷对兰州在环境治理方面所做的努力与成效“点赞”。

港永久绿地制度值借鉴

香港公开大学学生李佳斌认为,香港与兰州在环境治理方面有合作的空间,例如香港环保企业可以借助技术或资金优势帮助兰州企业节能减排,进而参与到兰州的碳市场之中。

中心副总裁马雷亦表示,待区域市场成熟后,中心将探索与沿海地区、香港相关交易所乃至国外市场展开跨区域合作。张月则表示,香港的永久性绿地规划制度为兰州乃至整个内地城市增加绿化面积提供了一个重要的参考。

张月还介绍,兰州环境能源交易中心以金融服务为支撑,开闢了绿色金融服务通道,为节能环保产品和服务商提供信贷、基金等绿色金融产品的“一站式”综合融资服务解决方案。

“兰州的绿色金融产业充分考虑到‘一带一路’沿线城市的特点,不仅可以为它们提供技术输入,还可以成为它们的重要参考。”张月说,兰州绿色金融市场化机制可倒逼沿线各国的环保工作,让“兰州经验”在丝路沿线发挥辐射引导作用。

相关
视频
    没有信息