新闻热线:02987294832
兰州学府力保“敦煌文化”根苗
发布时间:2016/8/4 11:14:11
来源:大公报
编辑:文治凤
点击:

香港传媒学子参访兰州文理学院立体影视加工基地

大公报讯】记者张宝峰、实习记者苏莉、蒋婷、林颂婷 兰州报道:被誉为“丝路之咽”的敦煌,其“敦煌文化”是整条丝带最耀眼的名片之一。近日,“范长江行动甘肃行”採访团来到兰州文理学院并发现,原来“敦煌文化”不仅有莫高窟,还有奇幻瑰美的敦煌舞、古朴遒劲的敦煌拳,而文理学院一直在为保护、发扬这些文化瑰宝做不懈努力。学院负责人表示,近年来随着国家愈加重视文艺工作,敦煌文化的保育越来越好,陇原大地也热切希望让更多丰富的敦煌文化进入香港乃至国际社会的视野。

今年7月,一齣名为《丝路花雨》的舞剧在红馆上演,讲述了丝绸之路的动人故事,该剧的表演形式─敦煌舞更令香港观众眼前一亮。近日,港传媒学子来到兰州文理学院(简称“文理学院”),而敦煌舞教学体系的编纂者、著名舞蹈家高金荣先生正是这里的教授。

敦煌舞被誉为“丝路的镜子”,以佛教人物为主,融合西域地区的文化特色,著名的“飞天”就是敦煌舞中的一种技巧。歷史上,敦煌舞曾走进人民大会堂、怀仁堂等场所演出;如今,敦煌舞代表舞剧《丝路花雨》、《大梦敦煌》赴20馀国家和地区交流演出,享誉海内外。

设敦煌拳课程编拳法教材

其实,敦煌舞只是文理学院保护下来的珍贵文化火种之一。学院还建有西北地区音乐舞蹈文献库,陇剧、秦腔等尽在其中。该文献库是目前内地地方音乐文献资料最全面、种类最丰富的馆库。

敦煌莫高窟不仅给世人留下了雕塑与歷史的宝库,壁画上人物传神的手眼身法,在上世纪八十年代还被甘肃省武协主席王得功变为图纸,创为敦煌拳。敦煌拳古朴典雅,招式别致,以浓郁的东方韵味在武林中独树一帜。目前,文理学院是甘肃唯一一所将敦煌拳划作体育教学内容,并设有敦煌拳艺研究所的学校。此外,学院还精心编写了《敦煌拳》教材,介绍拳法套路,发扬敦煌拳精神。学院亦把敦煌拳作为全院师生的锻炼项目,用以替代广播体操。文理学院敦煌拳艺研究所副所长陆克珠表示,十分期待可以邀请港台及外国朋友前来学习,让敦煌拳走向世界大舞台。

助青年增强民族自豪感

但近年来,敦煌舞、敦煌拳等敦煌文化也遇到了“后继乏人”的难题。甘肃艺术学校(兰州文理学院艺术中专部)校长张世成坦言,现在敦煌舞发展的最大困难就是教学资源稀缺。“敦煌舞学生都是十几岁就入校练功,取得成绩后便会离开艺校去读大学。”张世成说,一旦离开,就很少有孩子再回来跳敦煌舞了。张世成还透露,目前学校专门为敦煌舞申请了国家艺术基金专项基金,已经获批120万元人民币的资助,学校很有信心保护好陇原大地上的传统艺术。

文理学院一年级学生朱琪琪表示,学校开设的敦煌舞、敦煌拳课程让自己加深了对中华文化的了解,会更加主动地去传承民族文化。“在接受敦煌文化薰陶的同时,我们的民族自豪感也得到了加强。”

相关
视频
    没有信息