新闻热线:02987294832
杨岭村的“大明星”
发布时间:2016/7/25 10:11:05
来源:宁夏新闻网
编辑:文治凤
点击:

 

7月19日,泾源县大湾乡杨岭村贫困户马克俊(前)在自家牛棚喂牛/丁建峰 摄

7月24日,距离7月18日过去6天了。泾源县大湾乡杨岭村回族村民马科和马克俊两家人走在村里依然是明星。乡里乡亲谁见了都会羡慕地说上一句:“你们家可光耀门楣了,总书记去了你们家。”

每说起18日那一天,马科都激动不已。“我压根就没想到会见到总书记,他进门的时候,我当时就愣了。”把总书记迎进门后,又陪着总书记把里里外外转了一遍,马科心里暖洋洋的。“总书记实在是太平易近人了。”

激动的当然不是只有马科。80后回族村民马玉红现在还记得当时的情景:大湾乡十里八村的老乡们里三层外三层地将路两旁围得满满当当,大家争着和总书记握手,有人欢呼雀跃,有人激动流泪。

“当时我就站在自家门口,紧张极了,光知道傻笑,都不知道该和习总书记说些啥。”马玉红说,更让她没有想到的是,总书记居然进了她家小院,还拉着她父亲马克俊的手,一一向他们问好。

在马克俊心里,一直有个遗憾。有一番感谢的话他很想一吐为快,却因为激动,始终没有表达完整。“这辈子要是还能见到总书记,我一定要告诉他,多亏了党的政策好,家里盖了新房,每年添一件大家电,娃娃上学也不用跑那么远的山路了。”

泾源县大湾乡杨岭村村支书马安林和乡里下派到村里的“第一书记”兰竹林最近拿出了十二分的干劲儿。推广进口安格斯肉牛养殖、帮助农户申请银行贷款、联系企业定向收购,一个环节一个环节去落实。

“总书记说农村脱贫奔小康,支部很重要,希望基层党组织真抓实干,带领群众奔小康,让工作更上一层楼。”兰竹林说,总书记的这番话,让她深有感触,“九层之台,起于垒土”,基层必须发挥战斗堡垒作用,最终赢得脱贫攻坚战的全面胜利。

大湾乡杨岭村共有87户建档立卡户。眼下,59户贫困户已于2015年脱贫,剩下的28户中,除了9户因病因残缺劳力,报民政兜底外,其他的也已全部脱贫。对于未来,马安林和兰竹林信心满满。“这几年,村里先靠养牛脱贫,今后将依托泾源打造全域旅游示范县的契机,发展旅游业、带领群众奔小康。”

总书记的到来不仅为村上的干部鼓了劲,也让村民们充满了脱贫信心和激情。问起对于未来的计划,村民们一致推荐马科代表精准扶贫户表个态。“前一阵子,我刚申请到了5万元的金融贷款。买了两头安格斯肉牛,过了7月份准备再买两头,不忙的时候再出去打打工,今年总收入下来就有4万元钱了。达到这个数,我家就算脱贫了。”马科说,自己要让今年计划落到口袋里,实现脱贫摘帽的目标。

相关
视频
    没有信息