新闻热线:02987294832
用心守护最后一道防线
发布时间:2016/8/5 11:06:49
来源:宁夏日报
编辑:文治凤
点击:

7月底,经过国网宁夏检修公司验收人员为期9个月的艰苦工作,灵绍直流工程灵州换流站最后一阶段调试顺利启动,标志验收工作圆满完成。

2014年11月4号,灵绍直流工程首端灵州换流站在灵武市白土岗乡境内的石沟驿破土动工。在数千工程建设者近两年的不懈努力下,这个号称世界规模最大的换流站拔地而起。

2015年11月,一纸任务落在国网宁夏检修公司变电检修中心检试四班的案头:灵州驻站验收。该班即成立由班长带队、4名班员组成的验收小组,带着对特高压的新奇前往灵州。

刚下车,呼啸的寒风裹挟着沙尘扑面袭来,能住的只有四面漏风的活动板房,洗手间只是一个临时搭建的旱厕;没有自来水,只能从几十公里外拉来水箱;有暖气但开启一会儿就会跳闸;手机信号也时断时续。搭床铺被,接电堵漏,验收人员迎难而上,冰冷的板房终于有了一丝暖意。

此次验收,设备数量之多、技术含量之高亦可称前所未有,仅螺丝的力矩紧固检查就达8万余颗,另有12万个信号核对及对应线芯的检查等等。

验收需要逾越的第一座“大山”是长达748米的750千伏GIS。基于前期扎实的准备,直观亦或隐藏的缺陷被一条条发现出来:GIS表面的擦伤掉漆看似不起眼,但由于GIS罐体是约1厘米厚的铝带卷绕而成,轻微撞击擦伤也可能造成隐藏的贯通性缺陷,验收人员对所有擦伤位置进行详细记录,为后来调试阶段出现的7521州星I线A相出线套管1号气室漏气缺陷时快速精准定位打下坚实的基础;GIS断路器的油压开关KP是断路器的控制中枢,它的正确运动是保证分合闸闭锁、储能电机启停等的决定因素,通过多次分合观察,验收人员发现KP因为存在设计缺陷,在断路器分合时产生的震动而移位造成断路器功能紊乱。

在GIS和交流滤波器场地验收过程中,验收人员发现机构箱和汇控箱中出现大量的凝露和分合闸线圈及机构支架锈蚀,经过仔细检查,缺陷原因是由温湿度控制器故障和功能不完善所致。在这种情况下,验收人员提出了自己的智能温控器设计构想:新增加热片故障监测报警、烟气监测报警、根据实际需要,利用双向可控硅实现对加热片的功率调节。目前,该新型智能温控器已在灵州换流站进行试验安装。

灵州换流站本阶段调试结束,再经过168个小时试运行之后就将正式投入经济运行。作为宁夏的第一座特高压换流站,它的建成投运将为宁夏新增800万千瓦的外送电力,年外送电能力达500亿千瓦时,直接拉动宁夏固定资产投资800多亿元,带动928万千瓦的配套火电项目建设,实现2300万吨煤炭资源就地转化并消纳300-500万千瓦左右风电光伏等新能源发电,减排二氧化碳4375万吨、二氧化硫18.5万吨,促进结构调整和产业升级,将宁东煤炭资源转化为清洁电力输往华东地区,对缓解东部地区能源供应紧张局面,提升宁夏“西电东送”火电基地地位意义重大。

相关
视频
    没有信息