新闻热线:02987294832
三驾“绿色马车”驱动美丽宁夏建设
发布时间:2016/8/8 10:49:08
来源:宁夏日报
编辑:文治凤
点击:

今年以来,宁夏坚持林业改革、重点生态工程建设和森林资源管护“三驾马车”齐头并进,全面提升生态绿化建设质量,走出了生态建设增绿增质增效的美丽宁夏建设之路。

地处六盘山西侧的固原市原州区张易镇三湾村曾因人口居住集中,土地承载量过大,生态破坏严重,群众生活条件十分艰苦。我区实施生态移民后,300多户村民整村搬迁。人走了,山不能荒。今年,原州区“封、造、管”相结合,对移民迁出区实施精准生态修复。他们把6个自然村搬迁户院落全部拆除平整,采取自然恢复和人工造林相结合,高标准种植了油松、云杉、樟子松等适合当地生长的树木170万株,昔日荒山变绿川。像三湾村一样,今年以来全区林业工程已完成人工生态修复18.6万亩,占年度计划的70%。今年上半年,我区依托天然林保护、三北防护林等国家重点生态建设工程,大力推进生态移民迁出区生态修复、退耕还林、银北百万亩盐碱地改良、市民休闲森林公园建设等工程,完成营造林69.3万亩,义务植树1000万株,治理荒漠化土地33万亩。

在精准造林的同时,我区加强精准管护,巩固生态建设成果。今年,我区全面落实保护与发展森林资源目标责任制,落实有害生物防控目标责任制,完成森林防治面积47万亩,全区1530.8万亩森林资源得到了有效管护。

按照《关于落实绿色发展理念,加快美丽宁夏建设的意见》的精神,下半年,我区将抢抓秋季植树造林的有利时机,积极推广近自然森林经营试点等方式,深入实施精准造林,加快推进生态移民迁出区生态修复、市民休闲森林公园、美丽乡村等项目建设,深入持久地推进美丽宁夏建设,为筑牢西北地区重要生态安全屏障、打造丝绸之路经济带绿色明珠添绿增美。

相关
视频
    没有信息