新闻热线:02987294832
让老百姓时时感受到党和政府的温暖
发布时间:2016/8/9 16:37:17
来源:宁夏日报
编辑:文治凤
点击:

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。对于保障和改善民生,习近平总书记视察宁夏时强调:在我们的社会主义大家庭里,就是要让老百姓时时感受到党和政府的温暖。总书记的重要指示,为我区做好民生工作指明了方向,提供了重要遵循和行动指南。

民生连着民心,民生就是民心。历史和现实都已证明,谁真正解决了老百姓的民生问题,谁就会赢得老百姓的真诚拥护,就能形成强大的凝聚力和向心力。只有解决好关系人民群众切身利益的问题,才能从根本上减少不和谐不稳定因素;只有让人民群众共享改革发展成果,才能始终保持党同人民群众的血肉联系,战胜前进道路上的一切艰难险阻。

对于宁夏这样一个经济欠发达的民族地区来说,保障和改善民生更具有特殊重要的意义,不仅关系到民族团结、社会稳定,关系到开放、富裕、和谐、美丽宁夏建设,也关系到能不能实现全面建成小康社会的目标。各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎扎实实做好保民生、保稳定、促和谐的各项工作。

民之所呼,政之所向。打赢脱贫攻坚战是我区“十三五”时期民生工作的头等大事。各地各部门要认真贯彻落实东西部扶贫协作座谈会精神,按照全区脱贫攻坚誓师大会签订的军令状,在精准施策上下功夫,在真抓实干上下功夫,在激发内力上下功夫,在用好外力上下功夫,三年集中攻坚、两年巩固提高、力争提前脱贫,确保全面小康路上一个也不掉队。

收入、教育、医疗、社会保障……都是人民热盼改善的民生领域,都是新时期民生建设的重要课题。民生工作要突出百姓增收,从经济社会发展全局谋划、从培育新的增收点上发力、从扩大公共服务上施策,抓就业增加群众工资性收入,抓教育提升群众增收致富能力,抓医疗减轻群众就医负担,抓文化丰富群众精神生活、推动文化产业发展,抓社保兜住群众增收底线,让群众有更多的获得感。

扎实做好保障和改善民生工作,必须切实维护好社会稳定,让老百姓生活更安全。社会治理要注重创新,持续加强矛盾纠纷排查化解,持续抓好社会治安综合治理,深化平安创建活动,严厉打击各类违法犯罪,抓好安全生产和食品药品安全,依法管网治网,确保群众安居乐业、社会安定有序。

“忧民之忧者,民亦忧其忧;乐民之乐者,民亦乐其乐”。民生就是发展,民生就是政治。只要我们始终把民生放在首位,高度关注民生、切实保障民生、持续改善民生,就一定能发挥好民生事业促进经济社会发展的积极作用,推动我区各项改革发展取得新的成效。

相关
视频
    没有信息