新闻热线:02987294832
准确把握宁夏精神的深刻内涵
发布时间:2016/8/15 16:36:13
来源:宁夏日报
编辑:文治凤
点击:

伟大的精神成就伟大的时代,伟大的时代需要伟大的精神。“人总是要有一点精神的”,一个国家、一个地区同样是要有精神的。习近平总书记今年7月来宁视察时强调,宁夏要大力弘扬“不到长城非好汉”的精神,走好新的长征路。刚刚闭幕的自治区党委十一届八次全会也明确提出,要大力弘扬“不到长城非好汉”的宁夏精神。自治区党委书记李建华在全会上指出,要大力弘扬“不到长城非好汉”的宁夏精神,切实抓好全会各项任务落实。面对新目标新要求新任务,我们必须牢记总书记的嘱托,牢记自治区党委的期望,牢记广大人民群众的期盼, 不忘初心大力弘扬“不到长城非好汉”的宁夏精神,向着加快“四个宁夏”建设、与全国同步建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标继续前进。

一、 “不到长城非好汉”的源与流

自治区党委书记李建华在十一届八次全会上强调,大力弘扬“不到长城非好汉”的“宁夏精神”,在宁夏有历史积淀、有现实意义,必将激励全区660多万回汉各族群众在新的长征路上砥砺前行。“不到长城非好汉”的宁夏精神是宁夏丰厚文化底蕴、光荣历史传统的高度凝练,是宁夏人文特质、区域特质和时代特质的高度浓缩,是源于历史、基于现实、引领未来的核心理念。

宁夏精神具有历史的厚重感。一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。一种精神,穿越历史,昭示未来。“不到长城非好汉”,源自1936年5月毛泽东率领中国工农红军长征抵达陕北前,翻越长征途中的最后一座高山---宁夏六盘山高峰时吟诵的《清平乐·六盘山》(时为《长征谣》)一词。毛泽东以无产阶级革命家的伟大胸怀和豪放诗人的气魄,饱览六盘雄姿,回顾长征历程,憧憬革命未来,欣然作就《清平乐·六盘山》,抒发了中国工农红军不畏艰难险阻、胜利完成长征的英雄气概,表达了他们誓将革命进行到底的豪情壮志。1961年9月应宁夏同志之瞩手书此词相赠,再一次表达了老一代革命家对宁夏人民的深切关怀和殷切期望。“不到长城非好汉”的六盘山精神,饱含着理想主义激情、英雄主义气概、集体主义精神、乐观主义情怀,与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神一脉相承,相互辉映,相互补充,相互融通,是中华民族精神的重要组成部分, 是中国共产党优良传统作风的突出反映和光辉结晶,是我们党留给宁夏乃至全国人民的宝贵精神财富。

宁夏精神具有恒久的生命力。精神之所以伟大,就在于永不过时、永不褪色。随着社会的发展、时代的变迁,其内涵和外延在与时俱进中不断升华,释放出新的活力。作为党的精神财富的重要组成部分, “不到长城非好汉”的宁夏精神,以其超越时空的恒久价值和继往开来的旺盛生命力,在六盘山地区落地生根、发扬光大,并融入到宁夏人民的灵魂深处。宁夏地处西部内陆少数民族聚居区,生态脆弱、干旱少雨的气候特征明显,尤其是地处宁夏中南部的西海固地区自然条件恶劣,十年九旱,山大沟深、土地瘠薄,资源匮乏,灾害频发,以“苦瘠甲天下”而闻名,被联合国喻为“不适宜人类居住的地方”。然而,长期以来宁夏各族儿女继承、发扬“不到长城非好汉”的精神,在革命、建设、改革开放各个历史时期,负重自强求生存、艰苦奋斗求发展,磨砺并形成了具有鲜明地域特色的意志品格、胸怀境界和价值追求,这就是不忘初心、忠诚于党的坚定信念;不达目的、誓不罢休的顽强意志;百折不挠、勇攀高峰的崇高品格;抢抓机遇、迎接挑战的豪迈气魄;开放创新、敢于跨越的奋发状态;逆水行舟、激流勇进的进取精神;一心为民、苦干实干的历史担当。正是有了这种品质,宁夏人民战胜了一个又一个困难,取得了一次又一次胜利,呈现出了民族团结、宗教和谐、社会稳定的新图景,开启了建设开放富裕和谐美丽宁夏的新篇章。

宁夏精神具有广泛的民意基础。精神不仅是一种意识形态,更是一种文化战略资源。一个国家需要伟大的民族精神,一个地区同样需要有自己的地区精神。宁夏是全区各族人民的共有家园,提炼宁夏精神要靠全民智慧,要有全民共识,最好能让这一过程成为能够感染人、教育人、凝聚人的全民课程。自治区党委宣传部于2013年面向全区组织开展了宁夏精神征集评选活动。从当年8月初至12月中旬的4个多月里,全区5万多名干部群众积极参与,公开征集到4200多个条目,其中建议最多的就是 “不到长城非好汉”。宣传部多次召集社会各界人士召开座谈会、研讨会、论证会,在反复研讨推敲以及集中民智、汇聚民意过程中,宁夏人对“不到长城非好汉”的宁夏精神形成了强烈共鸣和高度认同。在十一届八次全会上,与会党委委员、基层代表也建议把“不到长城非好汉”作为宁夏精神。大家一致认为,“不到长城非好汉”,承接历史传统、体现时代精神、富有地域特色,是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神相结合的产物,是宁夏人挥之不去的红色记忆、薪火相传的精神基因。

二、“不到长城非好汉”的时代价值

精神的力量是无形的、无边的,也是无限的。在自治区党委十一届八次全会上,李建华书记明确提出,“不到长城非好汉”的宁夏精神,核心是“执着坚定、不畏艰难、艰苦奋斗、负重自强,咬定目标不放松,敢于创新、敢于胜利、敢争一流,让全区发展得更好、让群众生活得更好”。目的是“激励全区各族干部群众坚定信心、不忘初心、继续前进,以坚韧不拔的意志、百折不挠的品格、奋发有为的状态,向实现与全国同步建成全面小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的目标迈进”。执着坚定、不畏艰难、艰苦奋斗、负重自强,体现了宁夏人的自强个性;咬定目标不放松,敢于创新、敢于胜利、敢争一流,体现了宁夏人的进取精神;让全区发展得更好、让群众生活得更好,体现了党委政府的为民情怀;激励全区各族干部群众坚定信心、不忘初心、继续前进,以坚韧不拔的意志、百折不挠的品格、奋发有为的状态,向实现与全国同步建成全面小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的目标迈进,体现了宁夏人永往直前、开创未来的必胜信念。十一届八次全会提出的“宁夏精神”,符合发展实际,突出价值取向,内涵丰富,催人奋进,具有巨大的灵魂支柱、鲜明的旗帜导向、不竭的动力源泉作用。

弘扬宁夏精神,有助于形成共同的价值追求。地区精神是一面旗帜,凝聚着思想灵魂,代表着整体形象,彰显着特色风貌,引领着未来发展,是一个地区发展与提升的灵魂。“不到长城非好汉”的宁夏精神,有中华民族传统美德的成分,有社会主义理念和时代的反映,有中国共产党人的本色,也有人类美德的印记,与社会主义核心价值观具有内在一致性。弘扬宁夏精神体现了社会主义核心价值体系的本质要求,是宁夏培育和践行核心价值观的鲜活载体。当前,利益格局深刻调整,思想文化相互激荡,观念思潮多元多变,如果缺乏共同的价值追求,缺乏精神坐标来导航,就会失去思想道德基础和前进方向,就会导致心态失衡、人心涣散、社会混乱,甚至会贻误战机。面对新的形势,大力弘扬宁夏精神,更容易在宁夏人民心中产生共鸣,在精神上集聚价值,在思想上达成共识,在行动上步调一致,从而使其成为宁夏人民思想的指引、精神的追求、价值的坐标。大力弘扬宁夏精神,更能够凝心聚力,形成统一的意志信念,形成共同的价值追求,筑牢全区人民团结奋斗的共同思想基础,引导各族人民同心同德、同心同向朝着既定目标迈进。

弘扬宁夏精神,有助于提升文化软实力。“没有文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有全民族精神力量的充分发挥,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。”文化软实力是核心竞争力,是衡量一个国家、一个地区综合实力的重要指标,它对一个地区的发展,比经济和政治的影响更深刻、更久远。宁夏是小省区,体量小、底子薄,开放程度、开放水平还比较低,对外竞争力、影响力还比较弱。这就需要把大力弘扬宁夏精神作为提升文化软实力的内核,作为讲好宁夏故事、传播好宁夏声音、展示好宁夏形象的有力抓手,大力培育全民文化自觉与文化自信,充分发挥文化的功能和作用,进一步提升宁夏的对外影响力和知名度,使文化软实力成为经济社会发展的强动力、硬保证。

弘扬宁夏精神,有助于汇聚推动“四个宁夏”建设的强大动能。“精神”是看不见、摸不着、抓不住的东西。但是,精神是可以爆发、转化为物质力量的。一个地方有了精神引领,就能展现地方个性,衍生出一种生生不息的活力。这是因为精神能把人的归属感、责任感、自豪感激发出来,进而促使人产生一股强劲的进取精神,产生强大的精神力量。如今,发展不足、动能不足依然是宁夏最大的区情,宁夏发展的基础还不够雄厚,脱贫攻坚的任务仍然艰巨,改革发展的任务依然繁重,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的压力还不小,制约经济社会发展瓶颈、软肋还有不少,这都需要靠大力弘扬宁夏精神来提振战胜困难、加快发展的信心,激发干事创业的激情,最大限度地凝聚人民群众的智慧和力量,为“四个宁夏”建设提供坚实的智力支持和不竭的动力源泉。

三、大力弘扬“不到长城非好汉”宁夏精神,走好新的长征路

习近平总书记强调,实现我们的发展目标,不仅要在物质上强大起来,而且要在精神上强大起来。宁夏精神既是历史的,也是现实的;既是精神的丰碑,也是奋进的明灯。自治区党委书记李建华明确要求,弘扬“不到长城非好汉”的宁夏精神,要咬定目标不放松,要奋勇争先创一流,要凝心聚力抓落实。大力弘扬宁夏精神是自治区党委作出的一项重大决策部署,也是政治使命,更是战斗宣言。当前,全区上下要以习近平总书记来宁视察重要讲话精神为指引,深入学习贯彻自治区党委十一届八次全会精神,更好地继承和弘扬“宁夏精神”,不断推进“四个全面”战略布局和“五大”新发展理念在宁夏的生动实践,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的新长征路上攻坚克难、闯关夺隘、奋勇前行。

弘扬宁夏精神,必须坚定不忘初心继续前进的信念。习近平总书记强调,革命理想高于天,长征永远在路上。当年的长征是我们党带领人民夺取政权的长征,今天是我们实现“两个一百年”奋斗目标的长征,我们这一代人要做好我们这一代的事情,走好我们这一代人的长征路。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。对于我们宁夏来讲,就是要不忘初心,坚定共产主义的远大理想和中国特色社会主义共同理想,把学习宣传阐释弘扬“宁夏精神”,与认真学习贯彻习近平总书记来宁视察重要讲话精神、总书记系列重要讲话精神结合起来,与贯彻落实自治区党委十一届八次全会精神结合起来,与大力弘扬民族精神、时代精神结合起来,融入理想信念教育、爱国主义教育和形势政策教育之中,融入培育和践行社会主义核心价值观的具体行动之中,融入人们的日常生产生活之中,使之在认知认同中内化于心、外化于形,成为全区人民基本道德规范和共有精神家园,形成人人知晓、人人践行的生动局面。要组织社科理论界、各类新闻媒体,加大宁夏精神研究阐释宣传力度,营造良好舆论氛围,引导广大干部群众进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终保持昂扬向上的精神状态,争当宁夏精神的传播者、践行者,拿出“自信人生二百年、会当击水三千里”的勇气,“千磨万击还坚劲、任尔东西南北风”的意志,尽心尽力投身“四个宁夏”建设、夺取全面建成小康社会伟大胜利的热潮中去。

弘扬宁夏精神,必须保持咬定青山不放松的定力。习近平总书记来宁视察时明确提出,宁夏要努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会。这一目标要求,是对我区发展方向的准确定位,也是对建设“四个宁夏”目标的提升,更是指引全区上下不忘初心、继续前进的行动纲领。我们一定要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,把大力弘扬宁夏精神作为推动改革发展的战略指引,贯穿于经济社会发展的全过程,落实到建成全面小康社会各方面,咬定青山不放松,以“驾长车,踏破贺兰山缺”的壮志雄心,坚定不移地贯彻落实新发展理念,坚持不移地推进供给侧改革,坚定不移地推进产业升级,坚定不移地深化改革扩大开放,着力推进经济持续健康发展,着力保持社会和谐稳定、着力巩固和发展党的执政基础,不走平庸之路、失衡之路、透支之路、封闭之路、分化之路,在创新发展上求突破,在协调发展上下功夫、在绿色发展上用实招、在开放发展上抢机遇,在共享发展上见成效,确保宁夏经济社会各项事业蓬勃发展。

弘扬宁夏精神,必须秉承“小省区办大事”的理念。习近平总书记指出,发达地区要有新作为,欠发达地区也要有新作为。有新作为,就要有弯道超车的果敢,就要有小不自弱的气魄。近年来,宁夏正是坚持“跳起来摘桃子”“小省区办大事”的理念,创造了全国东西部扶贫协作典范、全国率先实现沙漠化逆转、全国率先实行全区域草原禁牧封育等一个个单项冠军,并得到了总书记的充分肯定。如今,面对新机遇新挑战,我们必须把弘扬宁夏精神作为激励斗志的催阵号角和推动实践的不竭动力,引导广大干部群众以求新思变、敢为人先的勇气,不甘落后、创先争优的意识,追求卓越、争创一流的精神,全球视野、长远眼光的境界,向国内乃至国际领先水平对标看齐,敢于走别人没有走过的路,抓产业抓高端的产业,办企业办有市场竞争力的企业,搞创新瞄准国内外技术的最前沿,创出更多刷新纪录、让人惊叹的一流业绩。

弘扬宁夏精神,必须拿出苦干实干加巧干的劲头。习近平总书记来宁夏视察时强调,“社会主义是干出来的”“中华民族积蓄的能量太久了,要爆发出来去实现中华民族伟大复兴的中国梦”。对宁夏而言,“十三五”时期是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜期,是全面深化改革、扩大开放的攻坚期,是爬坡过坎、转型升级的机遇期,是缩小差距、追赶发展的关键期。要想抓住机遇、力争突破、实现决胜,就必须把弘扬宁夏精神作为凝聚精气神、集合正能量的有效举措,引导广大干部群众坚持苦干实干加巧干,不畏艰辛、自强不息、艰苦奋斗、自力更生,推动习近平总书记重要讲话精神落地生根,把自治区十一届八次全会上确定的各项任务落到实处。

过去我们披荆斩棘、高歌猛进,靠的是“不到长城非好汉”的宁夏精神;现在我们负冀前行、戮力破难,同样离不开“宁夏精神”。“让全区发展得更好,让群众生活得更好”,“实现与全国同步建成全面小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦”,虽任重而道远,但“不到长城非好汉”的宁夏精神必将会代代相传、永放光芒,指引我们不忘初心继续前进,走好新的长征路,最终到达胜利的彼岸。

相关
视频
    没有信息