新闻热线:02987294832
“青海纺” 织出国际梦
发布时间:2016/8/15 16:46:08
来源:西海都市报
编辑:文治凤
点击:

根据青海省统计局消息:今年上半年,青海省纺织纱线、织物及其制品出口增长16.9%,如今,“青海纺”的魅力已发散至全球。这组数字背后,是在“一带一路”愿景引领下,青海省纺织业为国际产业深度融合、互利共赢而作出的努力。

这其中,藏毯的贡献不小。藏毯以其特有的包容性和多样性,不断吸取和融合着全世界各地的文化元素,让青海藏毯畅销全球。“从2008年以来,南川工业园区围绕建设中国藏毯之都、打造世界羊毛地毯制造中心、做大做强特色毛纺产业集群的目标,已实现年外贸出口额超1亿美元的巨大突破,特别是园区内10家企业生产的藏毯、羊毛羊绒制品远销世界各地,受到很多国外消费者的青睐。”西宁(国家级)经济技术开发区南川工业园区经科局负责人说。

目前,西宁南川工业园区以打造“世界藏毯之都”为目标,按照发展特色毛纺织产业、新材料产业和高原旅游产品加工产业的产业定位和发展规划,大力推进了园区经济建设,藏毯产业发展呈现出一派勃勃生机。而这10家出口企业中,青海藏羊地毯(集团)有限公司、柴达木羊绒有限公司等5家企业出口额均超过了1000万美元,占全省出口总额超千万美元企业的三分之一,南川工业园区成为青海省重要的外贸出口增长区域之一。由这些企业生产、加工的藏毯、羊绒衫、羊毛衫等羊毛羊绒制品分销到欧洲、美洲以及东南亚地区,不但实现了青海省外贸出口总额的增加,而且也让这些地区和国家的人们通过这些青海特色产品,认识、了解丰富而独特的青海文化。

数据表明,“十二五”时期,青海省十大特色优势产业的比重由2012年的57%提高到2015年的64%;青海省轻重工业比从2010年的8比92提高到2014年的13比87。在这个过程中,我省以藏毯产业为代表的特色纺织服饰等行业快速发展,工业产业体系不断健全,工业产品产量不断增加,轻工业实现了增量提质的大跨越,十大特色优势产业挑起全省工业经济的“大梁”。

目前,青海省地毯编织设备已超过百台,拥有了藏羊地毯、雪舟三绒等一批龙头企业及知名品牌,产品门类从过去单一的手工藏毯发展为威尔顿、阿克明斯特、簇绒等多个门类;产品品种从过去的纯羊毛藏毯发展到丝毛、丝绒、牛绒、羊绒、驼绒等;产品销往美、日等40多个国家和地区。

相关
视频
    没有信息