新闻热线:02962273200
中国对澳洲房产投资5年翻5倍
发布时间:2014/3/3 17:07:50
来源:启拓国际
编辑:大公报
点击:

根据Colliers(高力)国际公司数据,中国方面对于澳大利亚商业房产投资,在20072013年间增长了超过5倍,而另一方面国内投资者也开始以较快的速度重新进入市场。

 据悉,2013年中国直接投资澳商业房产的金额达到8.71亿元,而2007年时这一数据仅为1700万元。Colliers全澳研究部门主管康尼斯比(Nerida Conisbee)说,这一数据在未来的10年内还会进一步上涨。他指出:“针对中国人进行房地产投资的政策变化,预计将引领大批资本来澳。” “这笔养老基金很有可能加大对于澳大利亚房地产的投资,不管是当地的养老基金还是海外集团。马来西亚投资者也计划更多地参与澳大利亚房地产市场,特别是这个国家的富人阶层。”另外,大笔的房地产投资资本还来自于韩国,因为这个国家最大的养老金体系开始在世界范围内主动投资。 

康尼斯比还说,2012年海外投资者在总量上,占到所有直接购买的一半以上,如果算上针对上市和非上市资本合作和投资,这一比例将更高。“不过2013年后,这一趋势将有所改变。澳大利亚本地投资者以非常快的速度重新进入商业房产市场。今年11月份,他们已经占到了直接投资的七成以上。”“本地投资者进入市场的基本都是大型房地产机构,他们没有上市的资金表现异常活跃。10月底以前,这些资金占到整个交易中的43亿元,与2007年全球金融危机前相比高于当时,比2012年的水平超出了一倍多。”

 海外经济状况的好转,也开始影响澳大利亚不动产投资信托领域。康尼斯比表示:“今年初,有很多海外资本流入,然而目前这些资本却转换到了其他市场,特别是美国和欧洲。虽然目前对于直接房地产投资没有影响,但很有可能在未来12个月内产生影响。” 

Colliers国际集团总裁约翰?肯尼说,强势的投资条件定义了2013年澳大利亚房地产市场的基调。“澳大利亚房产持续地吸引着各个水平的资本,不管是来自本土还是国外。我们的市场被认为是安全的,利率低回报率高。进入2014年,我们认为一系列因素将改善商用房产的需求程度,从办公室、零售业、工业等。这其中也包括全球市场条件的持续改善,房地产行业信心的回归,商业信心的增强,以及消费者信心的提高。这些因素将影响就业,并最终对零售、办公室和工业产生作用。随着消费者结束紧张情绪,增加花销,商业活动和投资的规模将进一步扩大。” 

康尼斯比说,经济学家对于2014年租赁市场的预测是谨慎乐观的。“在各个市场上,我们谨慎地认为,租金会有所反弹,各个行业的租金都会有可观的增长。” 在过去的12个月里,租赁空置率在主要城市的CBD都有所增加。“软化的商业租赁市场,导致了租金的表面稳定,但实际租金其实是出现了下滑。对于业主来说,是个挑战,租户们讨价还价的资本提高了。”

相关