新闻热线:02962273200
融入自然——雷本本的终极幸福
发布时间:2014/3/4 14:51:23
来源:崇真艺术网
编辑:大公报
点击:
    从明天起,做一个幸福的人/喂马,劈柴,周游世界/从明天起,关心粮食和蔬菜/我有一所房子,面朝大海,春暖花开 ……每当回味海子的诗句,烦躁的内心就像沐浴了一场春雨,彻底宁静以后,剩下的只属于自己那种温暖而美好的幸福,而雷本本的影像作品给了我同样的心灵洗礼。
    都市的快节奏生活,有时会压抑的让人喘不过气,而雷本本的作品却涵盖了大多数城市人渴望的慢节奏。她将自我完全沉浸在自然的情境中:闭上双眼,肆意的释放,将内心完全交给大自然。她看似没做什么,只是通过手中的手机摄像头记载着随身体转动而捕获的移动影像,作品的画面直白、干净,却分明向观者传递了一个信息:“嘿!我很幸福!”
    最新影像作品《向伊莎多拉?邓肯致敬》中,雷本本借用舞蹈语言,通过身体与自然的对话,融合精神体验与行为表演。置身于山川、大海、林间,艺术家通过对自然能量的感知借由自己的身体即兴转动,影像本身是宁静、单纯的,却能让观者真实的感知到风声、海浪声、昆虫振翅和青草花香。
    雷本本曾是一位舞蹈编导教师,但体制内的教学最终还是无法诠释她内心的自我表达,她需要更多的媒介去探索自己的艺术出路。直到有一天,雷本本拿起了相机,发现摄影可以让那些生命流动着的细节停止下来,能让这些片段永远的凝固。
    雷本本喜欢用手机拍摄记录身边的一切,在旋转的姿态下,手机却意外的捕捉到了很多人类正常视角中不会拍摄到的画面,由此产生了很多非设定的美丽景象。舞蹈在雷本本的摄影中也的确扮演了角色,它使得雷本本的作品轻盈飘逸,即使是拍摄最沉重的题材,画面也依旧拥有着杨柳摇曳般的气韵。
    雷本本将舞蹈贯穿于摄影,用摄影捕捉生活,又将生活融入自然,并最终通过这些画面来反映她所看到的现实生活。正如她的《水影》系列作品,虚虚实实的物体边缘线,含糊不清的影像,物体与物体之间的交融和重叠,水面上的影子似乎与湖底的石头、泥沙、荷叶以及周边的围栏、岩石融入一体。“水影”中营造的一系列模糊景象,其实就是雷本本想要通过自己与自然界的交流,来影射她现实生活中的虚幻和不真实。
相关
焦点图片