新闻热线:02962273200
潘玉良画魂:合中西为一冶
发布时间:2014/3/4 14:59:39
来源:大公网
编辑:大公报
点击:
    潘玉良(1895—1977,本姓张,又名世秀,字玉良),江苏扬州人。旅居法国的著名爱国女画家,是中国近代女画家中最早走出国门,学习西画且卓有成就的杰出代表。她出生贫微,少时未曾有读书的机会,却有着顽强的坚持为艺术献身的信念。历经坎坷,始终不渝。
    潘玉良作品,富有强烈的民族特色和明快的时代气息。她不仅擅长油画,其彩墨、素描也独具功力。同时,她还涉猎雕塑、版画的创作。经过极其艰辛的艺术实践,创立了“合中西为一冶”的独特风格,享誉画坛。她从社会的底层,一步步走向世界,成为一代卓越的绘画艺术家。她敢于挑战命运的勇气,对艺术的忠诚与勤奋,对祖国的感情与才思,令世人敬重。
     潘玉良旅法四十余载,1977年病逝于巴黎。按其遗愿,四千余件作品运回故里“奉献国人”,收藏于安徽博物院。此次展览遴选其油画、国画、白描作品及生活用品共135幅(件),较为全面地展示了其作品中西融合的艺术风貌,愿观者能在其作品中,了解中国近现代美术发展的历程,感悟潘玉良奋斗、进取的精神,领略其绘画艺术的魅力,从而获得有益的启迪。
  是次展期至5月25日,共展87天。
相关
焦点图片