新闻热线:02962273200
港水港墨再现陕北风采
发布时间:2015/6/1 14:49:00
来源:大公报
编辑:文治凤
点击:

主礼嘉宾出席开幕礼,左起:李宏、王无邪、赵振川、史晓红、沈冲、张雷、姜在忠、萧晖荣、尹锋、孙立明/大公报记者麦润田摄

【大公报讯】记者 刘毅、实习记者 窦有容 报道:由香港陕西联谊会主办“陕北风采.香港画家采风作品展”正在香港中央图书馆举办,三百余幅本地画家创作的陕北采风作品形式多样,风格各异,诠释陕西风土民情。“长安画派”传人赵振川绘制的一幅《红色苏维埃政府旧址》亦于现场展出。展览开幕礼昨日举行,展期至明日。

出席展览开幕礼的嘉宾包括:中联办协调部部长沈冲、陕西省统战部常务副部长张雷、西安市统战部部长史晓红、大公报董事长兼社长姜在忠、香港美术家协会主席萧晖荣、香港文化艺术基金会总干事尹锋、陕西美术家学会名誉主席赵振川、香港陕西联谊会副会长李宏及常务副会长孙立明。

黄土高原 百花齐放

是次展览作品,皆为画家们前往陕西写生创作所画。参与写生的十二人,于去年清明出发前往陕西,以西安为始点,途经延安、靖边,北抵榆林、佳县,二渡黄河,历时一周,行程达二千五百多公里,画家们深入黄土高原取材写生创作。参加成员有:李宏、王无邪、宋清、朱达诚、熊海、黄孝逵、林鸣岗、陈家义、陈朝龙、许昭奇、廖井梅、苏美伦。

赵振川在展览开幕礼前的研讨会上谈到,是次参展画家们充满创作热情,以广阔的创作思想空间,抒发对祖国的一片热忱。沈平补充道,陕北之行给在创作上“单打独斗”的香港画家们提供了很好的交流机会,各家各派都在艺术追求上有坚守和突破,形成了“百花齐放”的艺术局面。

沈冲于开幕礼上致辞时表示,自己曾在陕北生活三年,香港的本地画家能前往陕西采风写生是一件非常有意义的事情。

他指出,陕西是华夏文明的重要发源地,相信当地的历史文化底藴可以给画家们以创作灵感。今次展览,有助于本地观众通过艺术家们的画认识内地、认识中华文明的发源地。

细腻笔触 淳朴民风

沟壑雄奇的黄土高原,别具特色的窑洞、朴实淳厚的陕北百姓等都成为香港画家们的创作素材。香港画家联会会长陈家义的一幅《陕西风情》以细腻的水墨笔法,表现窑洞民家生活,画面上被圈养的猪、羊和各种家禽清晰可见。朱达诚的多幅素描作品皆以人像为主题,记录淳朴的普通民众:“他们脸上的皱纹和神态透露出的风霜感使我感触颇多,所以我把他们的形象当做陕北山水来描摹。”朱达诚表示。这次展出的十余件动作统一的陕北安塞腰鼓雕塑,也出自朱达诚之手,呈现陕北粗犷奔放的地域风情。

参展画家之一的熊海所绘《华山云雾》前围满了观众,感叹他绘制“细笔山水”之精妙。

他这次展出作品既有巨幅山水,亦有小幅水墨工笔,描绘题材多样,有名山大川、更有?洞农家生活场景,“这是我第一次前往陕西,那里广阔的高原、淳朴的民风,让我非常感动。我以不同的宣纸和笔触对实景写生,有时一呆就是半日,这个过程非常重要,因为写生,可以帮助画家形成更真实的图景,正如你若从没有去过陕西,又怎会知道华山的云雾,到底如何,从你的脚边滑过?”熊海说。

相关
焦点图片