新闻热线:02962273200
苗阜王声搭档相声全国获金奖 新段子贾平凹操刀
发布时间:2014/3/3 15:16:30
来源:西安晚报
编辑:张三
点击:

在昨日的青年文艺家扶持会议上,苗阜的老搭档王声虽在被扶持名列中,却没有露面。记者会后采访苗阜时获悉,原来王声是去上海领奖了——昨日上午,“全国曲艺作品创作奖”评选揭晓,苗阜与王声的相声《歪批山海经》是仅有的两个金奖作品之一,也是唯一一个获奖的相声作品。

作为由中国曲艺家协会组织评选的专业奖项,“全国曲艺作品创作奖”含金量颇高。苗阜告诉记者,今年原本设置5个金奖名额,最终只保留了两个,分别颁给了《歪批山海经》及苏州的一个评弹节目。当被问及获奖是否受到了在北京卫视春晚走红的影响,苗阜否认了这种可能性,“这个作品在我们参加北京春晚前就报送了。此外,虽然和观众们在春晚上看到的《满腹经纶》脱胎一处,但报送参评的《歪批山海经》是全本,时长更长,有半个多小时。”

“在春晚舞台上让观众认可,如今的获奖证明了业内的认可,这在我们是非常幸福的一件事。”苗阜如是说。而如今已人气鼎盛的苗王搭档及整个陕西青曲社,也开始了新一年的计划。昨日,苗阜就在会议后和贾平凹“密语”许久。记者追问两人谈话内容后苗阜透露,“是准备请贾老师给我们写点东西。”难道贾平凹要给青曲社写新段子?苗阜笑着连说了三个“对,对,对”。

当陕派相声撞上文坛大腕,让人有了不小的期待。虽然表示不能提前“剧透”贾平凹将写段子的内容,但苗阜也表示,会在相声素材和语言创作上与贾平凹进行合作,尤其要多多学习贾平凹的“冷幽默”,“贾老师文学底子太深厚了,而且从很多文学作品中,能明显感受到他对幽默的理解和表达,不止是我,相信很多人都特别喜欢他的这种老陕式幽默。”

而在积极创作新品之外,今年青曲社也将带着陕派相声走进更多人的视野,苗阜说,“明天就要启程去北京录几档节目;4月12号国内巡演的第一场在杭州开始;此外,我们今年还计划带着陕西相声前往匈牙利、纽约、温哥华、新西兰等地进行世界巡演”。

相关
焦点图片