新闻热线:02962273200
“昭陵六骏”街头浮雕缺损无人管 市民呼吁快修复
发布时间:2014/3/4 15:05:10
来源:西部网
编辑:张三
点击:

位于西安市雁塔西路上的一组“昭陵六骏”浮雕很是漂亮,住在附近的市民刘先生由此经过时经常停下脚步欣赏,但从去年开始,浮雕出现了大面积的破损,让他觉着有损城市形象。“六骏个别马的名字缺损,但没有人维护,本来是展现唐文化的一个窗口,反而让人看不懂。”

今天(2月27日)早上,记者由东向西沿着雁塔西路观察,“昭陵六骏”浮雕中的“拳毛騧”、“什伐赤”、 “飒露紫”三匹马的名字都出现不同程度缺损,而整个“昭陵六骏”的简介近一半字体都已脱落,想要通过简介了解“六骏”基本情况难度很大。

“我去年夏天在这乘凉的时候,简介就脱落了。”附近的保洁员踮起脚尖伸手触摸简介内容说,这里的字体都是自然脱落的,但一直没有人来修复。“这个地方人流量很大,很多外国留学生经常出入,有的人还在这合影,但简介内容又不全,这是把西安不好的一面宣传出去了。”保洁员说。

住在附近的刘先生说:“简介上的字体早就脱落了,几匹马的名字在年前开始脱落。这本来是城市的一个窗口,不熟悉的人可以通过名字和简介简单了解‘昭陵六骏’,但现在却看不懂,也认不出来,违背了当初设立浮雕的本意。”

雁塔区委宣传部一位工作人员表示,“‘昭陵六骏’的浮雕是几年前雁塔区景观办设立的,但后来景观办这个部门撤消了,就把相关工作交接给了区文体局。”工作人员说,“在交接过程中,这个情况可能不是所有人都清楚,目前我们已经把街头景观受损的情况上报,文体局会及时安排人员维护修复。”

“昭陵六骏”简介:

六骏是李世民在唐朝建立前先后骑过的战马,分别名为“拳毛騧(gua)”、“什伐赤”、“白蹄乌”、“特勒骠”、“青骓”、“飒露紫”。为纪念这六匹战马,李世民令工艺家阎立德和画家阎立本(阎立德弟弟),用浮雕描绘六匹战马列置于陵前。

相关