新闻热线:02962273200
陕西石峁遗址考古发现四千年前房屋及墓葬群
发布时间:2014/7/9 9:08:57
来源:新华社
编辑:文治凤
点击:

新华网西安77日电(记者冯国李树峰)陕西考古人员近期在对神木县石峁遗址进行考古发掘时,发现一批4000年前的房屋遗址和墓葬群,个别墓中竟然出土玉鸟、鸵鸟蛋壳等珍稀文物,这为进一步研究石峁城址性质及人类活动提供了宝贵的资料。

据了解,考古人员今年新发掘的地点在石峁遗址内城韩家圪旦的一处山峁上,与石峁城址的“皇城台”隔沟相望。目前,考古人员先后清理出房址19座、墓葬24座,并出土了一批时代特征鲜明,地域特点明确的陶器、石骨器。

陕西省考古研究院石峁考古队邵晶说:“早期这里是一片居址,以窑洞式房址为主,晚期变成一片墓地。从墓地的规模来看,规模比较大,墓葬数量比较多,墓葬形制非常一致,一般的墓葬都有壁龛,有殉人,应该是石峁城里面一处非常重要的贵族墓地。”

据介绍,这批房址距今约4300年,属窑洞式居室,一般为前后两间的双联结构,门道开向山坡低处。从出土遗物判断,这些房址当时除了居住之外,可能还是加工玉器的手工作坊。发掘中,还在一个灰坑里面出土了十几片占卜用的动物肩胛骨,上面灼烧的痕迹非常明显。

邵晶说:“这些卜骨应该和这个时期的房址是相关的,就是当时的石峁人在占卜结束后,把这些卜骨废弃之后埋在一个坑里面。这些现象说明,石峁人对神灵、宗教的信仰这些方面是非常重视的。不管什么事情,都以占卜为主。”

同一地点出土的墓葬则比房址晚200年,说明房屋废弃后,这里一度作为一处墓地使用。目前,考古人员已发现了较高等级的墓葬,虽被严重盗掘,但仍出土了玉鸟、玉管等小件玉饰以及保存完好的殉人。尤其重要的是,在一个墓中还发现了20多片鸵鸟蛋壳,这对于研究陕北的气候变化和史前石峁居民的对外交往提供了依据。

邵晶认为,通过韩家圪旦的发掘,进一步验证了我们调查以及钻探的其他地点,可能同样存在非常多的房子和墓葬。这些不同的地点,从目前看,应该有不同功能的划分。其发掘为研究石峁古城内部,同一时期不同功能区的划分和不同时期功能区的变化等,均有非常重要的学术意义。

 

相关