新闻热线:02962273200
“汉代照片”在陕西汉阳陵首次公展
发布时间:2014/7/14 9:10:35
来源:新华网
编辑:文治凤
点击:

新华网西安7月10日电(记者冯国、李树峰)随着汉风蜀韵——四川汉代画像砖珍品展在陕西汉阳陵博物馆拉开帷幕,37件被称为汉代照片的画像砖首次在陕西集体公展,为再现天府之国的汉代社会生活提供了生动资料。

走在静静的陈列展厅,骏马驰骋的汉代豪杰、充盈神话色彩的西王母、熬制食盐的汉代制盐图”……37件汉代画像砖如同一幅幅汉代人的生活照片,展示了当时人们狩猎、制盐、采摘等众多生活场景。

参与组展的四川博物院副院长谢志成说,画像砖是汉代墓葬的装饰物,要有身份的人才能够使用。盛行于两汉时期的画像砖以深、浅浮雕和线雕等形式表现各种画面,一般装饰在距地面五六十厘米高的墓墙上。

致力于石刻艺术研究的汉阳陵博物馆副馆长张云说,中国历史上大汉雄风奠定了几千年中国文化的基本基调,包容博大的汉文化也充满了生活情趣。作为历史的生动反映之一,四川汉代画像砖是河南、陕西之外的主要分布区。

此次展出共60件汉代文物,除画像砖之外,还有陶乐舞俑、陶动物俑、陶模型等珍贵文物。

相关