新闻热线:02962273200
丝绸之路四大项目研讨会举办 数百专家献策
发布时间:2014/3/3 11:22:32
来源:西安晚报
编辑:大公报
点击:

丝路风情街、丝路博览会、网上丝路、丝路博览园,四个重点项目正陆续落户西安。昨日下午,来自政府、学术界和企业界的数百位专家汇聚大唐西市,在共建丝绸之路经济带之“四丝”项目研讨会上,为推进西安丝路经济的大发展献计献策。

一日内可看遍丝路风光

大唐西市集团董事局主席吕建中在大会主旨发言中介绍说,落户西安的“四丝”项目涵盖文化、电子商务、旅游、贸易等方面。如正在打造的网上丝绸之路,是贯通丝路沿线50国文化贸易的跨境电子商务平台。而即将落户的丝绸之路博览园,则是一座涵盖丝路沿线40多个国家馆标志性风情建筑、演艺、美食的,全景式展示丝路文化的乐园,令市民游人一日之内便可看遍丝路风光;此外,每年还将在西安举办一届丝路沿线国家文化交流、经贸合作的平台——丝路国际博览会;在明年年底,一条900米的丝绸之路风情街即将在丝路起点大唐西市全面开放。这四个丝路项目落户西安,不仅能拉近西安与丝绸之路沿线国家的关系,更将实体经济与电子商务相结合,率先开辟“网上丝路”,对丝绸之路经济带建设有着创新性推动作用。

国家文化部文化产业司司长刘玉珠认为,“四丝”项目是一个有创新特点的大项目。中国国际商会副主席张伟认为,该项目是西安打造国际化大都市形象的重要举措。西北大学校长方光华表示,西北大学与大唐西市集团已达成长期战略合作,将从学术研究、人才供给、文化推进等多方面协作推进“四丝”项目的发展。文化学者肖云儒认为,这将是一个丝绸经济带的文化群落的项目。

应鼓励中国学生了解中亚

与会专家认为,目前丝绸之路的话题很热,项目多,形成整个社会关注的聚焦点,但其中文化才是精髓。因为,丝路文化既有文明的传播含义,更有经济互通的本质。四大项目涉及恒河、黄河、地中海文明,横跨两大洲,投资巨大涉及面广、规划建设难度高,需要大量跨境协调,任务极为繁重,因此必须集政府和全社会的力量,并以政府主导、市场运作、企业支撑的方式来实践。

大唐西市常务副总裁李中航表示,敢于将跨境贸易、文化、金融等方式进行创新,这不仅是西安抢占新一轮经济发展制高点的机遇,更是具有挑战意义的难事。西北大学校长方光华表示,我们正在中亚筹备建设中国文化中心,将“四丝”项目介绍给乌兹别克斯坦和中亚人民。这需要吸引更多中亚学子来陕留学,鼓励更多中国学生了解中亚。

相关
焦点图片