新闻热线:02962273200
“都”氏多出美男? 陕西姓“都”的人不少!
发布时间:2014/3/3 15:09:24
来源:华商报
编辑:张三
点击:

韩剧《来自星星的你》捧红了炸鸡、啤酒、“都教授”,在女孩子们张口闭口都是“都教授”时,“都”这个少见的姓氏也引发了很多人的兴趣。而作为“都”姓的发源地,中国姓“都”的人不少,特别是在陕西,咸阳和宝鸡等地就有很多人姓“都”,而且“都”姓多出美男,走在这些地方,指不定你身边就走过一位“都教授”。

传说“都”氏多出美男

据资料显示,“都”姓人口在全国排名第261位。昨日(2月25日),非遗文化工作者王智在听到记者提到“都”姓时很激动,他对这个姓非常敏感,“多年前遇到过一位姓‘都’的人,对这个姓特别感兴趣,还在自己的非遗日记中专门记载了这个姓。”

王智介绍说,都氏是一个非常典型的多民族、多源流姓氏群体。经过三国、南北朝、五代十国等历史上的大动乱,都氏家族以山东省为中心,分别向南北各地播迁,到了宋以后,中国的大江南北都已经有了都氏子孙的踪迹。在过去的一两千年间,都氏一直是出了名的书香世家,出过许多学业有成就的人士。如今,都姓在全国分布较广,尤以河南、陕西、安徽、山东、四川等省为多。

“关于‘都’姓有很多传说,流传最广的有两个,一种说法是,‘都’姓人的一支是蒙古族后裔,元朝初期的必里海出自成吉思汗黄金氏族,以其卓越的功勋,被封为中书省益都路宁海州的最高长官,后来,明开国皇帝太祖朱元璋赐必里海后人姓都。”王智说,还有一种说法是,“都”姓出自姬姓,源于春秋时的郑国。春秋初年,郑国有一位公族大夫公孙阏(yān本姓姬,与周王同宗,宗周贵族),字子都。他是当时闻名全国的第一美男子,而且他武艺高超,力量很大,所以很得郑庄公的赏识,于是公孙阏的子孙后来以王父字为氏,称为“都”(dū)姓,也有传说“都”姓多出美男子。

而韩国的“都”姓,王智认为,来自中国没错,应该是东汉时期传入的,其祖先为汉代的临蔡侯都稽这种说法比较靠谱。

陕西“都”姓多在咸阳、宝鸡

而“都”姓在陕西也是人数不少,陕西宝鸡、商洛、延安、汉中等地“都”姓分布较多。“我刚好认识一位宝鸡姓‘都’的朋友,他的老家在宝鸡陈仓区周原乡都家庄,他们村的人世代都是农民,现在年轻的一代因为工作学习分布在全国各地,村子有五六百人,没有族谱也没有祠堂,当地传说他们是来自草原的民族,据说是金兀术的后代,在他们的村子周边还有蒙古村,那里的人们还保留着一些蒙古族的饮食习惯。”王智说,这里的村民有可能就是蒙古族后裔,是从草原迁徙过来的。

除了宝鸡,陕西的咸阳也有很多“都”姓村庄,主要分布在咸阳周围三个县的五六个村子,人数上万不止。王智介绍说,咸阳市区都姓分布也较多。“特别是咸阳的泾阳县永乐镇就有‘都家村’,据史料记载‘都’姓迁入陕西是为了寻根。咸阳这支‘都’姓是郑国公族公孙子都后人,也就是第二种传说中的美男子公孙阏,公孙子都又是郑国建立者郑桓公姬友子孙,而姬友是周厉王的儿子,且姬友建郑国于陕西(后迁入新郑)。郑国、都姓属于陕西姬周宗室分支。”

中国也有很多“都教授”

《来自星星的你》中,“都教授”的才华是让女粉丝着迷的原因之一,而在“都”姓众多的中国,也有很多才华出众的“都教授”。

据传说,“都”姓出了许多学业有成的文士和忠心耿耿的良臣,如汉有临淄侯都稽、名人都蔚朝,北魏有都贵,尤其宋以后“都”姓人物更是表现突出,从江苏丹阳的都服、司农都光远、少卿都洁就足以证明,明代的都胜、都穆、都任等,近代杭州都锦生更是优异。

除了这些历史人物,如今的中科院国家空间科学中心研究员都亨更是一位了不起的“都教授”。据悉,他是著名地球物理学专家,现任中国科学院空间科学与应用研究中心副主任、研究员,世界数据中心中国中心空间科学中心主任等。都亨从1960年开始从事空间物理及空间环境等领域的研究工作,对太阳风进入磁层的机制、空间环境与航天器的相互作用、空间环境模式、“大气一号”气象卫星、“实践四号”科学卫星等重大项目的研究获得重要成果。

相关