新闻热线:02962273200
陕西二月二习俗:祭龙王 纪念药王孙思邈
发布时间:2014/3/4 11:00:47
来源:西安日报
编辑:大公报
点击:

昨日是“二月二,龙抬头”,按照民间习俗,正月里不许剃头,要等到这一天才能理发,也讨个好兆头。那么这一天,陕西各地都有什么过“二月二”的民间习俗呢?

记者昨日就此采访了著名龙凤文化研究专家庞进和西安市非遗保护中心副主任王智。庞进表示,“二月二”又称“龙抬头”或“青龙节”,根据民间传说,这是主管云雨的龙王抬头之日,也意味着在此之后雨水会渐多。另外因为古代中国以农耕为主,所以人们也希望通过对龙的祈求来实现五谷丰收。

王智告诉记者,“二月二”对于陕西关中民间来说是个非常重要的节日,“酒窖、油坊都要举行祭龙王的仪式,保证风调雨顺。这一天陕西很多地方都会自发举行民俗表演,比如临潼雨金要舞龙灯、草滩地区要舞板凳龙、周至一些地方还有火龙表演。另外各地还会举行仪式纪念药王孙思邈,蓝田华胥也会举行仪式纪念人文始祖华胥。另外,‘二月二’这天民间还流传着炒豆豆的习俗”。

相关