新闻热线:02962273200
英国拟“拍卖”移民签证 吸引外国富豪投资
发布时间:2014/3/4 10:20:09
来源:海外网
编辑:大公报
点击:

据参考消息网报道,英国官方的政府顾问透露,过去5年里,有超过850名俄罗斯寡头和中国百万富翁获得了在英国的居留权。

英国《每日电讯报》网站2月25日引述英国内政部移民咨询委员会主席戴维·梅特卡夫教授的话说,英国政府实际上向世界上的一些富豪“贱卖”了签证。

英国移民咨询委员会公布的一份报告显示,自2008年以来,约有433名俄罗斯富豪靠英国推出的“投资者签证”项目到英国居住。“投资者签证”项目允许成功的申请人到英国居住,条件是至少投资100万英镑(1英镑约合10.2元人民币)购买英国政府债券,但不发给他们英国护照。

报道称,另有419名中国超级富豪通过“投资者签证”项目获得了签证。第三位的是美国投资者。在过去5年里,有96名美国富豪申请了英国签证。

梅特卡夫教授说:“现行的制度似乎刻意把英国居民的利益最小化,把移民的利益最大化。”

据报道,英国移民咨询委员会的报告提出了改革建议,即把投资者申请签证的门槛提高一倍,提至200万英镑。

报告说还应当制定新的“加价”方法,每年发给出价最高的富豪约100个签证。应当把“暗标”的最低价格定为250万英镑,高出部分将纳入一个“公益”基金。

报道称,作为交换,申请人每年必须在英国居住的天数将减半,由180天减至90天,而且他们会更快获得永久居留权。

梅特卡夫教授说:“人们会说拍卖签证不是很糟糕吗?我会回答说拍卖比贱卖要好。我们现在的做法就像是白送。”

据报道,梅特卡夫教授抨击一些律师事务所,它们在报告公布前就对移民咨询委员会提出的建议发出批评。

梅特卡夫教授说:“那些移民律师甚至根本不知道报告的内容,就对移民委员会大加指责。”

他表示,律师们自私自利,只顾自己客户的利益,从而赚取丰厚的费用。“我倒要问问他们,难道你们不是只在乎自己的丰厚油水,而是关心英国公民的福祉?我还要问问他们为什么那么反对公益基金。”

报告说,截至2013年9月底,英国在12个月里发给来自各国申请人的“投资者”签证有近1600个,其中包括申请人家属(譬如配偶和孩子)。

报道称,英国移民咨询委员会的这份报告反对让投资者用向英国大学或其他组织捐款的方式换取签证的建议。

据报道,英国内政大臣特雷莎·梅将正考虑是否接受和推进报告提出的建议。

相关