新闻热线:02962273200
陕西柞水打造旅游增长极
发布时间:2015/6/5 15:53:40
来源:人民日报海外版
编辑:魏新悦
点击:

陕西省商洛市柞水县紧抓“依托大西安、建设大商洛、打造大品牌”的战略机遇,坚持把生态旅游作为优化产业结构的战略性产业,加快旅游产业转型升级步伐,促进旅游产业休闲化、旅游空间全域化和旅游景区智能化,不断丰富旅游内涵,努力把旅游产业培育成为县域经济最有活力的增长极。

该县围绕建设国际大秦岭生态休闲旅游目的地和“西安会客厅”目标,以“观山听水怡情、休闲度假养生”为功能定位,以“秦岭山水、美在柞水”为形象定位,整合“名山、名城、名洞、名镇、名人”等资源,完善优化旅游功能,唱响“秦岭最美是商洛、景天洞地看柞水”旅游品牌,不断提升旅游对外知名度和美誉度,努力建设主题形象鲜明、产品特色突出、基础设施完备、管理服务规范、秩序安全优良、经济效益显著的旅游强县。

围绕“商、养、学、闲、情、奇”新旅游发展六要素,柞水县强化旅游休闲娱乐功能,精心研发互动体验、亲和吸引、情境感悟、个性娱乐的旅游产品,实现观光游向休闲游、度假游、探险游、科考游等转变;积极探寻富于变幻的游憩节奏,深入挖掘主题明确的游憩线索,精心设计对歌、同舞、游戏、祭祀等互动性强的游憩项目,努力塑造亲和力强的游憩氛围;结合民俗、文化、环境实际,精心打造具有度假区、观光园、休闲场、民俗村、农家乐特色的休闲旅游模式,满足多样化、多层次消费需求,带动旅游效益最大化。

柞水县大力实施旅游精品工程,加快牛背梁国家森林公园5A级景区和国家旅游度假区创建步伐,抓好营盘旅游养老综合开发、秦楚古道三期、秦岭国际狩猎场、九天山二期、溶洞地质博物馆、凤凰旅游新区等涉游项目建设,做实天书小镇、直升机空中旅游等涉游项目前期工作,大力发展沟域经济,提升营盘生态旅游产业园、溶洞国家地质公园、凤凰国家历史文化名镇三大精品旅游景区功能,形成独具特色的全域旅游发展新亮点。

同时,柞水县研究制定了旅游与三次产业融合的对策与办法,突破地域、空间、行业限制,促进旅游与农业、工业、商贸、养老等产业多元融合;探索旅游与文化融合的新路子,深度开发文化旅游产品,建设精品文化景区,推出大型文化演艺项目,努力用文化提升旅游品质、用旅游带动文化快速发展;积极促进旅游与消费融合,大力开发旅游延伸产品和服务,实现多环节增值;加快旅游与科技融合,充分运用科技手段打造旅游景区,支持旅游电子商务发展,依靠信息技术带动智慧游。

在旅游营销方面,柞水县积极打造专业化营销渠道,加强与国内高端营销团队、新媒体、知名电商合作,实现精准营销、创新营销。以第五届秦岭生态旅游节为契机,柞水县举办房车生活节、美丽乡村观光体验采摘节等系列营销活动,配合做好中国环秦岭公路自行车赛组织工作。整合县内涉游资源,加强与省内外旅行社合作,巩固西安客源市场,开拓周边地区客源市场,完善团体旅游优惠政策,吸引广大游客组团旅游,力争年接待游客突破500万人次,旅游总收入突破27亿元。

相关