新闻热线:02962273200
香港旅游业界:赴港个人游数量设限非“对症下药”
发布时间:2014/3/4 15:54:36
来源:新华网
编辑:大公报
点击:

新华网香港3月3日电(记者谢希语)香港旅游业议会总干事董耀中接受记者采访表示,设置内地赴港个人游的上限不可行,香港作为一个国际大都市,限制观光人数只会让香港的形象变差。

  董耀中说,客人来做客,主人只会想尽办法安排好,而不是去要求客人不要来,这个办法不是对症下药。

  根据香港旅游发展局统计数据,2013年内地访港人数达4075万人次,约占访港总人数的四分之三,比2012年增加16.7%。因此有人提出,建议内地限制发放赴港个人游签注的数量,控制游客增幅。

  董耀中指出,现在几乎每个国家和地区都想吸引来自内地的客人,香港自然也很欢迎内地同胞前来观光。自香港对内地开放个人游以来,可以看到香港整个就业情况都很好,失业率很低,很多行业都因内地游客来港得以安排更多的工作岗位,这对香港经济发展具有正面作用。

  香港特区政府财政司司长曾俊华近日在特区立法会发表2014/2015年度财政预算案时表示,2013年旅游业占本地生产总值的4.7%,带动和促进众多其他行业,包括零售、餐饮和运输业的发展,聘用超过25万人。他强调,旅游业一直对香港经济增长贡献很大,尽管游客过多或过度集中会对社会造成压力,但特区政府会努力确保有足够的接待能力。

  董耀中表示,特区政府应该继续吸引更多的人前来香港,同时要完善配套设施,做好游客分流等工作。他建议,香港的每个区都应积极推广自己,这样游客就不会都集中在尖沙咀、铜锣湾、旺角等地。

  代表旅游业界的特区立法会议员姚思荣表示,设立上限这个提议相信不会获得接纳,可以考虑将游客分流,例如在大屿山以及深港边界地区发展大型商场。

相关