新闻热线:02962273200
算算八水润西安的生态红利 两年呈现"八湖十湿地"
发布时间:2014/7/4 14:34:50
来源:西安晚报
编辑:文治凤
点击:

浐灞国家湿地公园绿植与湖水相依,一片生机盎然的景象 记者 李念摄

八水润西安工程实施不到两年,我市陆续开放了“八湖十湿地”,这些河湖湿地不仅极大改善了西安水生态环境,还成为市民和游客度假、休闲的好去处。

两年呈现“八湖十湿地”

昨日记者从市水务局获悉,八水润西安工程启动以来,我市启动了渭河、灞河等10条河流主要河段生态治理,完成堤防建设313公里。

湖池湿地建设亮点纷呈,陆续开放了护城河试验段、仪祉湖、西安湖、航天湖、大兴湖、常宁湖、堰头湖、桃花潭,以及渭河城市段生态区、浐灞湿地公园、灞河灞桥生态湿地、渭河华山湿地、幸福湿地、■渭人工湿地、沙河水街、浐河城市段、沣河良家滩、沣河沣东生态景区等“八湖十湿地”,提前近一年达到“三年效果初现”规划目标。特别是“五一”期间开放的护城河建国门至朱雀门试验段水上游览示范区,成为展示城市形象的亮丽名片。

人均增加湿地面积1.98平方米

据市水务局局长杨立介绍,从目前治理成效看,“八水润西安”已经在多个方面明显推进了城市环境建设。

首先是人居环境明显改善。建成的313公里堤防极大提高了防洪标准,沿河绿化构筑了生态屏障。按照2013年城六区常住人口453.93万人计算,仅渭河城市段生态景区建设就将城市人均绿地面积提高了3.52平方米。湖池建设方面,建成的14处水景观,人均增加湿地面积1.98平方米、生态水面面积0.98平方米。

其次是水生态环境显著改善。据测算,2013年全市入渭COD削减量达到12.642万吨;浐灞生态区世博园周边负氧离子日均值为3505/立方厘米,达到世界卫生组织清新空气标准的两倍;治理后的水生态工程周边生物链逐步恢复,水生物明显增多,浐灞生态区鸟类已由过去的60多种增加到200多种。

到明年西安有望新增生态水面1.25万亩

水生态形象也明显提升。浐灞生态区被授予“国家级生态区”“国家级水生态系统保护与修复示范区”,汉城湖被授予“国家水利风景区”“国家4A级景区”和“省级水土保持示范园”,我市也被水利部确定为全国首批水生态文明建设试点城市。

按照目前建设进度,预计到明年全市将新增生态水面1.25万亩、湿地2.51万亩,堤防建设超过500公里,全市人均水面面积和湿地面积将进一步提高,与“城在水中、水在城中、水韵长安”的生态型现代化大都市目标进一步接近。记者 刘振

 

相关