新闻热线:02962273200
永定土楼托起客家“中国梦”
发布时间:2014/8/27 17:32:47
来源:本网
编辑:文治凤
点击:
 

初溪土楼

大公报(记者 任丽)在闽南山区腹地的南靖县,一座座夯土版筑的土楼点缀在小溪旁、田野间,绿树掩映的山脚下,它并不富丽堂皇,却纯朴、宁静,千百年来,巍然屹立。日本建筑学家称它为“天上掉下的飞碟,地上长出的蘑菇。”联合国教科文组织顾问史蒂文斯·安德烈赞叹它是“世界上独一无二的、神话般的山村建筑模式”。

福建土楼永定景区凭借“世界文化遗产”、“国家5A级景区”品牌优势和独特的客家文化底蕴,借助银屏的辐射力、影响力以及大格局的电影宣传造势,提升了景区知名度、美誉度和影响力。通过“美丽中国行”聚焦文化永定活动,看这一处世界文化遗产如何托起一方经济。

初溪土楼群

客家土楼成热门取景地

今年12月贺岁档,姜文又一部让人期待的电影《一步之遥》将上映,这部投资3亿,演员阵容强大,瞄准奥斯卡的影片还未上映便吸引了众多人的目光,关心电影的人一定知道,这部电影的一个重要取景地就在福建永定,剧组在初溪土楼进行了45天的实景拍摄,初溪土楼群由5座圆楼和数10座方楼组成, 为了展现土楼最佳风貌,拍摄时间特意选在秋高气爽时节,在该片拍摄联合推广合作发布会上,福建省旅游局朱华局长表示:借助《一步之遥》电影,把福建土楼,特别是永定土楼做一个很好的宣传,这是旅游和文化深度融合的一种创新。

而作为中国传统文化,小小的筷子中蕴含了中国人极其丰富的情感,这是一个民族文化与情感传承生动的载体!2014年央视春晚公益广告《筷子篇》取景福建永定土楼——振成楼,已将全球公众的目光聚焦客家土楼。

文化影视方面,随着歌舞集《土楼神韵》、歌剧《土楼》在海内外巡演之后,涌现出一批展示客家土楼、客家文化的影视作品。特别值得一提的是,永定县自编、自导、自演的大型原生态客家风情歌舞集《土楼神韵》,已经四次赴台演出,每次都在宝岛引起轰动。

圆形土楼是客家人居住的典范民居。圆形一般由二、三圈组成,由内到外,环环相套。外圈高约10多米,高三至四层,共有一二百个房间。从古代至解放前,土楼就是客家人自卫防御的坚固楼堡。土楼用土石夯筑,牢固如磐石。土楼最高层处设有瞭望台。还有防火、防震、防兽和通风采光等作用。不得不去的永定“三群两楼”包括:初溪土楼群、洪坑土楼群、高北土楼群、振福楼、衍香楼。

上一页12 下一页
相关