新闻热线:02962273200
金丝峡5A级旅游景区创建纪实
发布时间:2016/1/15 16:31:34
来源:本网
编辑:文治凤
点击:

· 作者 胡金鑫 系金丝峡景区管委会主任

旅游景区是旅游产业的核心主体。5A级旅游景区,每一个旅游景区的终极目标。2015年10月8日,是一个值得纪念的日子。这一天,国家旅游局网站公布了新一批14个5A级景区,金丝峡位列其中。消息在微信上传播,商南人欢呼雀跃。这不仅是商洛的喜事,也是陕西的重大喜讯。

管委会主任胡金鑫(中)与相关工作人 员投身工程建设一线/周程 摄

5A级景区作为景区建设中的最高等级,是一个资源禀赋优越、产品服务优质、市场效应优秀、社会效益极佳的精品景区。其所蕴含的极富市场价值的品牌号召力,成为当前众多景区经营管理者梦寐以求的梦想。为了这个目标,金丝峡人着实想了很长时间,也为之奋斗了很长时间。

奋斗历程

走在起伏有止,曲折的木质栈道上,规则整齐的防腐木板铺设的栈道向前延伸,每一块木板间隙都是用尺子量出来的,钢质仿生护栏一点也没有遮拦山水峡谷美景,反而让人更踏实、更舒适。这是为解决安全美观并按标准重新修建的栈道,也是第三代栈道了。路边的休息平台和照相平台上

游客们的欢声笑语惹得林中山雀蹦来蹿去,水中的鱼儿也时而浮出深潭,时而集聚游动。置身其中,如同走进了天然画廊,使人乐不思疲。


开发前魔女瀑布

时间再回到十年前,这里是原生态、洪荒之地,是人迹罕至的深山老林。从2002年秋,第一批建设者踏进这个“无人谷”经历了3A创建、冲刺4A的艰苦卓绝 的奋斗,一年接着一年,快速推进基础设施建设,丰富产品内涵,完善服务功能,开拓客源市场,提升品牌质量。不断创新,持续发力,一路向好。

怎样在宽不盈米,水急潭深的峡谷里修建栈道,让游客欣赏美景,是一个难题。通过一次又一次的实验,一年又一年的改造提升,把峡谷天成同人工建设有机结合,让旅游道路既利于通行,又便于观景提景,提升景观质量,释放景观价值,使栈道和峡谷相映成趣。

避 石护树,宜曲不宜直,疏理河道,保护山水原状。通过设计生态化、建设生态化、管理生态化的努力,5万米的栈道成为一道亮丽的风景。建设者顶着尖如刀削的寒 风,寒彻筋骨的河水,把水泥、沙石、钢筋等建设材料,用肩扛背驮运进建设现场,渴了喝一口河水,饥了吃几口干馍,用红军“长征”精神,用血肉之躯在岩壁上 筑起了万米栈道。

2010 年夏,一场百年不遇的洪水把景区蹂躏为一堆废墟,一夜之间使一个4A级景区荡然无存。灾后第二天,一场声势浩大、队伍专业,全员参与的抢险突击战开始了。 不到三天,被洪水围困在景区的330名游客,安全营救出景区,用大巴车送他们平安回家。在灾后恢复重建的日子里,采取吃住在工地,指挥在现场,解决问题在 一线,同民工同时上下班,中午不休息,同时参与劳动,带领建设者们发挥顽强拼搏的精神,苦干实干,用了60天时间,就恢复了全部基础设施,使灾后奇峡更美 丽,当年“十一”重新对外开放。

2011年,金丝峡建设水工程,保护水生态,弘扬水文化,完善规划,做大水文章,当年获得了国家水利部授予的国家水利风景区头衔。

从 2012年初,景区吹响了创建国家5A级景区的冲锋号。编制了一流的规划,开展了一流的工程建设,开拓中远程客源市场,提高管理服务水平,实施精准营销, 一系列全方位的创建工作,推动了金丝峡旅游产品的华丽转身。这一年,金丝峡旅游产业园建设全面启动,这一年,金丝峡获得“全国最具影响力森林公园”称号。


开放后魔女瀑布

2014年11月27日, 北京湖南大厦,全国旅游专家云集,5A级景区资源评审会紧张热烈地进行着。“陕西金丝峡景区汇报”。魏小安的话,使全体入会者神经紧绷起来。11名专家通 过查资料,观看视频,听取汇报,提问、咨询等,为金丝峡景区资源打出了92分。金丝峡有资格创建5A景区了,使金丝峡正式踏进了5A级景区的门槛,进入创 建的冲刺阶段。在不断加大投入,加快建设,加强管理,精准营销的过程中,迎来了两次国家专家的暗访,在不断整改,不断完善中,一步步向5A目标靠近。终 于,在2015年10月8日,国家旅游局公布了金丝峡景区顺利晋升5A级旅游景区。

一项项荣誉见证着金丝峡建设管理者无私奉献的串串足迹,一个个金字招牌烫印着金丝峡与时俱进的艰辛历程。用心血和汗水谱写了一曲曲创业之歌……

精品建设

在 蜿蜒曲折的峡谷栈道上,路让树的情景随处可见,路中间、河中间的树木枝叶繁茂。用木杆撑着斜倒的大树,用河石围着裸露的树根,用黑土培着凸起的树兜,这些 保护树木,保护河道,保护环境的工程,让人们深感环境的脆弱和保护的重要性。游客触景生情,受到教育。为了保护生态,施工用的材料,如河沙、石材、木材等 都不能就地取材,必须由景区外运进。组织“骡马帮”、“背笼帮”、“扁担帮”,硬是将上亿吨钢筋、水泥、沙石料、木材等建筑原材料用血肉之躯运到被称之为 “无人谷”的工程建设工地。

开发前民居

为 了使建设工程科学规范,规划设计是基础。在金丝峡的规划设计中,一开始就进行顶层设计,为了提高规划的科学性和实用性。邀请英国、澳大利亚、台湾、香港等 国际一流的专家,组成国际、国内加政领导的三结合规划班子,从品牌建设、文化挖掘、空间重组,到项目置入,都站在国际视野上布局,按照游客行为需要规划, 公厕、游步道及栈道,都能充分体现人文关怀。走路时间长了就坐在木椅上赏景,困了就躺在木床上休息,小孩子和老人可以倚偎在躺椅上,聆听着鸟儿叽叽喳喳, 呼吸酣甜清新的空气,看一看青山绿水,去扰静心,爽体洗肺。

现在村民民居

“i”服务是景区服务的重要窗口。金丝峡景区的“i”服务体系健全,功能完善,能提供掌上服务等个性化服务。建立了一个游客中心,二个咨询中心,三个服务站的多级咨询服务网络,做到了无线网络基本覆盖,手机一按各项服务应有尽有

LED 大屏上宣传,网上查询、网上订购、无线WIFI、电子导游、360度虚拟旅游、二维码讲解等一应俱全,农副特产品超市,特色餐饮、水晶工艺品、古董店、自 助银行、邮政快递、“互联网+”在这里联起了天南海北,联接着吃住行游购娱各大要素等一条龙服务,让人感受到国际化的尊贵享受。

做旅游,从厕所做起。这是国家旅游局推出的旅游厕所革命。金丝峡景区厕所从布局、到设计、建设、管理,都按照3A级标准完成。新建3A级公共卫生间三座,改造提升A级卫生间9座,厕所空间利用,厕所文化展示及厕所绿化美化,都让人感到文化温心、环保,体现人文关怀。

景 区的游览步道是游客观景赏景的通道,要做到便于观景,又能够使游客15分钟一次小憩,半小时一个节点,一小时一个服务站的标准化服务,按照游客游览的行为 完善服务设施,使游客沿着游览线路,定时互动参与,休闲玩乐,渐入佳境。景区的照相平台,休息平台,观景平台,亲水平台等都让游客走进自然、亲吻自然、愉 悦身心。

感动服务

5A级景区品牌是基础,品质是关键。占领市场要靠优质服务,赢得游客青睐,更是靠游客的口口相传,形成市场竞争力。游客在金丝峡游览,享受到的不仅是服务满意,也不仅是让游客激动,而是感动!

记 得2013年7月的一天,河南南阳一位大嫂带着年仅3岁的儿子在景区内游玩,走到灵官殿后,母子走散了近半个小时,大嫂找到了游客中心的管理人员,告诉了 3岁儿子失散在景区。景区马上张贴出寻人启示,并在广播和LED屏上公布,管理员将孩子的照片和走失的信息在微信群里发布。3名工作人员在灵官殿很快就找 到了这个私自去熊猫馆看动物的孩子,并护送3公里到游客中心,使孩子回到了母亲的怀抱。

2015年10月5日, 西安游客老李是多次来金丝峡的游客了。这次他带着家人来游玩。走到了情人谷,他让家人去了黑龙峡,他却上了石燕寨的原始森林里。栈道在丛林中蜿蜒,沿石阶 而上到一处平台上,便不想再上了,就在此观景休息。家人返回途中,让他尽快回转返回。走到白龙峡时,发现自己手包不见了。他向景区管理人员管理员报警求 助。景区管理人员根据他的描述,派2名工作人员,从他休息平台的躺椅上把手包找回,物归原主。老李从钱包中拿出了一沓钱就往工作人员手里塞,以示感谢。工 作人员谢绝了老李的好意,又投入到工作之中。


金丝万道

一个个生动感人的事例,只是金丝峡管理服务中一点一滴的浪花,无数朵浪花汇成了感人至深的大海,让金丝峡这艘旅游之船,名声鹊起,顺风顺水,乘风破浪。

在 5A景区创建实践中,为了提高服务水平,保证服务质量,景区从创新制度入手,制订了一套科学合理,规范建设、具有特色的标准化制度、规范和程序,形成了各 类标准387项,其中通用基础标准54项,服务保障标准153项,服务提供标准180项。推行站立迎接,微笑服务,开展“十个一点”的做法,使服务标准纵 向到底,横向到边,不留死角。形成了“人人有目标,事事有计划,处处有规范,项项有标准”的金丝峡服务,使员工专业技能和整体素质明显提高,不仅使服务成 为游客感动的途径,也使服务成为一道靓丽的风景,赢得了千万游客的口碑。

产业化之路

旅游产业的转型升级要求旅游的景区突破慢跑经济的篱笆,打造5A级旅游产业,形成若干旅游的综合体,生态及产业的融合发展。金丝峡依托5A级景区的核心吸引,走园区化发展之路,使旅游产业成为引领现代服务业和县城经济发展的新引擎。

从 2011年初春,金丝峡游客中心动工建设那一天起,金丝峡旅游产业园区正式启动。按照旅游基本要求和旅游拓展要素融合,以休闲度假养生为主体的产业化方 向。丹江河道治理、旅游客运站、游客服务中心,旅游商品超市、生态停车场、徐霞客广场、金丝峡漂流等一批配套项目相继建成并投入使用。

文 化是旅游的灵魂,民俗文化是旅游之根。把长期存在并散落在景区的文化挖掘出来,使散的文化聚起来,使死的文化活起来,建成了道缘仙山文体体验、佛教文化体 验、5D影院、博物馆等文化旅游项目,增加了游客的参与性和互动体验。把生物生态、地质水文、科学文化做出来,让游客感受到教育,享受文化套餐。

民 以食为天,游以吃为先。把农民融入到景区,把村庄融入园区,同步规划、同步建设,融合发展,让村民成为景区功能延伸和美丽的风景。先后在金丝峡镇建起了御 蜂园、卧龙谷、王家坟、前坪、太子坪、桃花岛、龙凤湾等多个农庄,把民间传统工艺菜肴改造加工成“金丝十三花”美食品牌,住农家屋、吃农家饭,享受田园情 趣,成为金丝峡旅游风向标。

幽 谷兰香金丝峡,美丽乡村如画来。2016年,随着太吉湖、官渡、水世界、金丝峡老街、美丽乡村、水上天街、山地酒店等一批项目的开工建设,使金丝峡产业园 区雏形初现。按照高起点规划、生态化建设、标准化施工、统一化管理的原则,围绕一心(秦岭奇峡核心区)、一廊(金丝峡百里生态画廊)、四区(桐树凸综合服 务区、栗园寨避暑度假区、太子坪原乡农舍区、太吉湖水上世界)、五园(兰文化园、药用植物园、民俗文化园、烽火文化园、茶文化园)的总体格局,建设一处设 施,修建一个精品,打造一个艺术品,建成国际山地度假旅游目的地。

金丝峡将按照“旅游产业园区化、旅游产品链条化、旅游景区全域化”的发展理念,以金丝峡景区为核心,构建了“大金丝峡”景区。按照产业融合,要素聚集,链条延伸,循环发展的思路,积极培育集休闲、度假、养生、疗养、康体、悟道等多种功能于一体的“国内一流,国际知名”景区。


相关