新闻热线:02962273200
大商所煤化工重点企业考察调研方案
发布时间:2014/6/30 12:05:42
来源:和讯网
编辑:文治凤
点击:

考察时间:2014629日—73

考察单位简介

1.榆神工业区

榆神工业区位于陕西省榆林市区与神木县城之间,地处榆神矿区腹地,规划面积1108平方公里,涉及榆阳区和神木县6个乡镇、52个行政村,人口2.9万人,是陕西省规划面积最大、投资最为活跃、能源产业特色最为明显的开发区,也是国家级陕北能源化工基地的核心载体。工业区积极实施陕西省政府提出的“三个转化”战略,坚持煤向电转化,煤电向载能工业转化,煤、气、油、盐向化工产品转化,彻底改变过去原煤输出型的粗放式发展方式,走出了一条“产业转型升级、科技提升创新、绿色低碳引领、资源综合利用”的新路子,使能源产业实现了长足发展。目前,入区企业达到372户,规模以上企业65户,产值上亿元企业30户,重点引进了美国陶氏、神华集团、兖矿集团、延长石油、陕煤化等世界和国内500强企业,累计招商引资2300亿元,完成投资550亿元。亚洲最大的煤电一体化项目、全国最大的PVC项目、全国第一个60万吨煤制甲醇项目先后建成投产。世界单体范围最大的煤化工项目——神华陶氏榆林循环经济煤炭综合利用项目将入驻园区。榆神工业区已经成为一个日新月异、充满活力的投资高地。

2013年,全区完成固定资产投资63亿元,实现工业总产值190亿元,实现税收26亿元。

2.陕西北元化工集团有限公司

陕西北元化工集团有限公司是由陕西煤业化工集团有限责任公司与十户民营企业合股组建的大型盐化工企业。集团公司下设八个职能部门和六个分、子公司,现有员工4000余人。 依托榆林地区丰富的煤炭、电石和原盐资源优势,公司坚持规模化、多元化、一体化的发展模式,在10万吨/年聚氯乙烯项目稳定运行的基础上,建成100万吨/年聚氯乙烯循环综合利用项目。公司现有装置包括:110万吨/年聚氯乙烯、88万吨/年烧碱装置,4×125MW抽气式直接空冷汽轮发电装置,240万吨/年工业废渣水泥装置。项目年可直接转化原盐165万吨、电石165万吨,间接转化原煤600万吨,年实现销售收入120亿元。

3.神华神木化学工业有限公司

神华神木化工有限公司是由中国神华(601088,股吧)煤制油化工有限公司等七家股东单位共同出资经营的大型现代化煤制甲醇生产企业。公司位于陕西省榆林市榆神经济开发区锦界工业园区,占地64公顷。注册资本金6.5亿元。神华神木化工有限公司60万吨/年煤制甲醇项目是陕西省重点建设工程和陕北能源化工基地启动示范项目之一。该项目一期20万吨/年装置于200310月开工建设,200510月投产;二期40万吨/年装置于20066月开工建设,20088月试车成功。目前,具备年产60万吨精甲醇生产能力,是国内已建成产能规模最大的煤制甲醇生产企业之一。

4.兖州煤业(600188,股吧)榆林能化公司

兖州煤业榆林能化有限公司是兖矿集团积极响应党中央西部大开发的号召,按照陕西省陕北能源重化工基地建设“三个转化”的要求,在陕北综合开发煤炭资源,于2004220日以兖州煤业股份有限公司为主体,在陕西榆林登记注册的有限公司,主要担负兖矿陕北能化基地的项目开发和管理工作。目前,公司注册资本14亿元人民币,建设项目主要有:240万吨一期60万吨甲醇项目,800万吨/年榆树湾煤矿,二期180万吨甲醇及配套烯烃项目。

5.神华MTO项目

中国神华煤制油化工有限公司是神华集团所属全资子公司,注册资本金146亿元。公司前身为中国神华煤制油有限公司,成立于20036月。公司主要从事以煤制油与煤化工业务为主的与煤炭清洁转化利用相关的业务,主营产品为柴油、石脑油、液化气、聚乙烯、聚丙烯、甲醇等。

6.宁东能源化工基地

宁夏宁东能源重化工基地位于自治区首府银川市灵武境内。基地规划建设范围:分为远景规划区和规划区两部分。远景规划区面积约2855平方公里。规划区面积645平方公里,主要包括鸳鸯湖、灵武、横城三个矿区、石沟驿井田及重化工项目区,其中重化工项目区规划面积13.57平方公里。建设分期:一期为2003年到2010年,二期为2010年至2020年。包括煤、电、煤化工三大产业项目和基础设施建设项目。总体目标:规划到2020 年,形成煤炭生产能力1.1亿吨,电力装机2000万千瓦以上,煤炭间接液化生产能力1000万吨,煤基二甲醚生产能力200万吨,甲醇生产能力170万吨。初步测算,基地总投资将达到2055.66 亿元,全部项目建成后,将新增工业增加值约297.6亿元,并拉动其他行业形成产值897.39亿元。届时,宁东能源重化工基地将建设成为以煤炭、电力、煤化工三大产业为支撑,全国重要的千万千瓦级火电基地、煤化工基地和煤炭基地。

7.宁夏宝丰能源集团有限公司

宝丰能源循环工业基地以煤炭开采为基础,通过煤炭开采和洗选加工,精煤经焦化生产焦炭,不粘煤经热解生产高炉喷吹料,中煤及煤泥进行余热发电;焦炉及热解废气进行回收综合利用生产甲醇,甲醇通过MTO工艺生产乙烯和丙烯;部分乙烯与纯苯生产聚苯乙烯,部分乙烯聚合生产聚乙烯,丙烯聚合生产聚丙烯。热解副产中温焦油通过加氢生产柴油、汽油、液化气,焦化副产的高温焦油深加工生产酚、萘、蒽油、洗油、沥青等十几种产品;焦化副产的粗苯经加氢精制生产石油级纯苯,成为苯乙烯的原料。生产中的废水通过净化处理达到循环水标准,全部回收利用,实现园区内污水闭路循环零排放。生产工艺最大程度达到节能降耗标准,万元产值能源消耗约0.504吨标准煤,吨原煤可增值到1560元。

8.神华宁夏煤业集团公司

宁东能源化工基地列为国家规划建设的6大坑口电力基地和6大煤化工基地之中。按照多联产煤基化工循环经济发展的思路,通过引进先进的煤气化(000968,股吧)和合成技术,大力发展煤化工产业。目前,除已经建成的25万吨/年煤基甲醇、21万吨/年煤基二甲醚项目外,还在建设60万吨/年煤 基甲醇、52万吨/年煤基烯烃 、6万吨/年聚甲醛项目。到2010年二甲醚规模达到63万吨,烯烃规模达到50万吨,煤炭间接液化项目、烯烃二期已开工。到2015年煤炭间接液化规模达到740万吨,煤基二甲醚规模达到83万吨,煤基烯烃规模达到100万吨。到2020年煤基二甲醚规模达到120万吨,煤基烯烃规模达到252万吨,煤炭间接液化规模达到1000万吨。

 

相关