新闻热线:02962273200
陕西出台三星配套规划 建国家集成电路产业基地
发布时间:2014/7/2 9:46:13
来源:西部网
编辑:文治凤
点击:


59日,西安三星半导体项目正式竣工。

西部网讯(记者 孙鹏) 记者今天(71日)从陕西省发改委了解到,随着三星闪存芯片项目顺利建设、投运,“陕西速度”、“陕西效率”和“陕西服务”备受关注,陕西经济外向度和对外开放水平不断提升,半导体产业迎来巨大机遇。为更好保持这一态势,省发改委日前印发了《陕西省关于围绕三星项目加快配套产业发展规划》,进一步优化产业配套环境。

打造国家集成电路产业基地 向有影响力的产业高地迈进

根据《规划》,陕西将充分发挥三星项目放大效应和转型升级作用,推动产业要素聚集、产业方向聚焦、产业链条打造、产业环境培育、产业机制构建,在加快推进三星项目的同时,不断优化产业配套环境,在承接国际产业转移中加快推动省内产业转型升级,在产业转型升级中促进企业创新发展。

《规划》提出,陕西要“建设一个基地、聚焦两大领域、实施三大工程、强化四大支撑”,努力打造成为具有全球影响力的新一代信息技术产业高地。

其中,建设一个基地指着力打造国家集成电路产业西安基地,加快建设西安高新区、经开区、航天基地和西咸新区四大产业聚集区,辐射带动西安、宝鸡、咸阳、榆林等重点城市,构建我省半导体产业发展新格局。

规划指出,要形成聚焦存储芯片和智能终端两大领域。既在存储芯片领域,积极搭建集成电路技术研发和服务平台,重点发展硅材料、半导体生产设备、芯片制造、封装测试、研发设计等。在智能终端领域,重点发展通信核心芯片、系统方案与应用软件设计、智能终端制造,以及天线、电池、显示屏、元器件等配套供应体系。

另外,规划要实施核心产业链三大工程。就是以集成电路产业链和智能终端产业链为核心,实施产业补链、扩链、强链三大工程,推动我省半导体产业良性发展。而强化四大产业支撑则指推动产业技术创新、协同创新、公共服务、人才保障等四大支撑体系建设,进一步聚集、优化产业要素,壮大产业集群。

加快建设西安国家航空城实验区

《规划》除了构想战略发展外,还针对产业政策、投融资、资源联合、配套环境等方面提出要强化措施保障,力争做到软环境支持有章可循。

支持方面,一是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,强化企业创新主体地位,更好的发挥政府作用,全面落实《关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的实施意见》(陕政发〔201161号),加大产业研究开发、进出口、人才、知识产权、市场培育等方面的支持力度,推动产业创新发展。

二是创新投融资体系,积极吸引国内外著名创投机构和社会资本,引导金融机构、投资机构与企业进行对接,拓展融资渠道,助推产业加快发展。

三是推动产学研融合、军民融合、科技与金融融合、国际与本土产业融合,实现产业联动发展。

四是积极构建立体交通网络,加快建设西安国家航空城实验区,进一步提升航空物流服务水平,营造良好产业发展环境,促进各类要素集聚。

 

相关