新闻热线:02962273200
走进苏州光大国家静脉产业示范园
发布时间:2015/5/15 16:27:05
来源:文汇报
编辑:魏新悦
点击:

苏州光大国家静脉产业示范园,位于苏州市吴中区木渎镇七子山地区,是全国首个集中处理城市工业、生活固体废物的环保产业园,园内主要项目包括生活垃圾焚烧发电、沼气发电、工业固体废物安全填埋场、渗滤液处理厂、污泥处理中心和环保设备研发中心等。
文汇报专访了中国光大国际有限公司执行董事蔡曙光等多位静脉园负责人,展望苏州国家静脉园,以构建生活垃圾焚烧发电为核心的生态产业链为目标,减少生活垃圾最终填埋量,以缓解苏州土地紧张和环境承载压力的愿景。
中国光大国际有限公司执行董事蔡曙光介绍称,苏州光大环保国家静脉产业园(简称:产业园),于2005年7月28日由苏州市人民政府和中国光大国际签约并共同揭牌。
产业园规划5.2平方公里,其中核心区1.4平方公里,缓衝区1.8平方公里,保障区2平方公里,目标是建成一个集中处置城市工业、生活垃圾的示范性环保产业园,产业园核心区以生活垃圾处理为龙头,整合了包括政府投资近4亿元人民币的七子山生活垃圾填埋场、光大国际累计投资15亿元人民币的生活垃圾焚烧发电厂、工业固体废物填埋场、填埋气发电厂、渗滤液处理厂以及投资约5亿元人民币的苏州洁淨植物油公司的餐厨垃圾处理厂、苏州悦港医疗废物处置、吴中固废、和源环保、兆丰环保电子废物处理、新旗再生资源回收等项目。
产业园缓衝区内,苏州市政府已投资约3亿元人民币完成了七子山地区居民的整体搬迁。产业园已经完成了近30亿的总投资。去年3月18日,光大国际与苏州市吴中区人民政府再次签署协议,增加投资20亿元人民币,用3~5年时间完成包括生活垃圾焚烧三期、市民环保教育基地及生态体验馆、市政污泥处置、汽车拆解、建筑垃圾综合利用、太阳能发电及风力发电示范项目等十馀个项目的建设。
每年处理垃圾百万吨
光大环保能源(苏州)有限公司总经理吴凯指出,产业园生活垃圾焚烧发电厂设计处理规模为2050吨/日,装机总容量38MW,年处理生活垃圾100万吨,上网电量2亿度,是目前国内投运日处理规模最大、运行标准最高的垃圾焚烧发电项目。产业园垃圾焚烧发电项目烟气排放全部执行欧盟2000标准,二噁英排放小于0.1纳克毒性当量每立方米。项目採用国际先进并适合我国国情的垃圾焚烧处理技术,焚烧炉排、烟气处理、自动化控制和在线监测等关键设备全部进口国际知名公司产品,烟气在线监测与环保部门联网,主动接受政府和公众监督,是国内第一家烟气排放全部执行2000标准的垃圾焚烧发电厂。产业园垃圾焚烧发电项目自投产以来,始终保持安全、稳定、环保、经济运行。
苏州市生活垃圾焚烧发电三期已于2010年末与苏州市市容市政局签署BOT补充协议,设计规模为1500吨/日,计划于2013年投产。随著苏州生活垃圾焚烧三期工程的投运,垃圾处理规模将达到3550吨/日,每年将处理城市生活垃圾173万吨,提供绿色电力4.9亿千瓦时,相当于节约标煤17万吨,减排CO2 80万吨,可供20万家庭使用一年,届时将全面实现苏州市生活垃圾处理的「全焚烧、零填埋」的目标,进一步提升苏州七子山地区的生态环境,为苏州的经济增长提供强有力的环境支撑。
开拓成功可持续发展
苏州光大环保国家静脉产业园,是中国光大国际有限公司拓展绿色环保产业的投资管理平台之一,是全国第一个集中处置城市工业、生活固体废物的环保产业园,将固体废物的无害化处置与生态修复、环境绿化有机结合,发挥资源利用最大化、环境污染最小化,发展循环经济,提升静脉产业发展水平,改善生态环境质量,实现经济、社会和环境的协调可持续发展。
中国光大国际投资发展部副总经理熊建平表示,静脉产业园模式是解决城市固体废弃物难题的科学途径,也是实践循环经济的重要手段。苏州光大环保国家静脉产业园的推进和发展,得到了国家环保部、商务部、科技部及江苏省、苏州市的大力支持和充分肯定,当地委託中国环科院编制的《苏州市光大国家静脉产业示范园区建设规划》已经完成。借此成功经验和发展模式,光大国际相继与镇江、宿迁、常州、烟台市人民政府签署协议建立环保产业园。光大国际体现「统筹规划、合理佈局、节约土地、集中处置」原则,充分利用园区资源,共用基础设施,实现固体废物综合循环利用,提高整体节能减排效益,最终实现污染「零排放」,建设成现代化环保产业园及环保教育示范基地。


相关