新闻热线:02962273200
华彬能源集团:资源企业的“产业多元化”转型
发布时间:2015/5/27 9:16:06
来源:人民日报海外版
编辑:文治凤
点击:

煤炭工业在中国的经济建设中有着举足轻重的地位,实现煤炭工业的可持续发展,促进企业经济的多元化发展是关键。作为资源开发型企业,陕西华彬能源集团公司(彬县煤炭有限责任公司)坚实地走出了一条“产业多元化”的路子。

 

下沟煤矿

科技创新  探索发展新思路

早在1999年,公司董事会以敏锐的市场分析,决定实施科技创新战略,随即与煤科总院北京开采研究所签订了《经济技术合作项目合同》,采用国内最先进的采掘技术和设备进行技术改造,产量大幅提高。彬煤公司这种企院合作、利用先进适用技术改造传统产业的做法被称为“陕西彬县模式”,并在行业推广。

此后,在“陕西彬县模式”的推动下,成功实施了东南亚第一个30度大倾角皮带提升系统改造,煤炭年产量再度提高。同时,建设了彬长矿区第一个300万吨洗煤厂、第一个污水处理厂……彬县煤炭公司成功探索出了能源企业科学发展的新思路、新模式。技术的升级改造永无止境。集团下一步将积极和德国设备制造商洽谈,引进先进设备,加大研发力度,让科技引领变革。

环境友好  多元发展焕活力

遵循着增加煤炭附加值,延长煤炭产业链,大力发展循环经济的思路,公司分别建设了120万吨蒋家河煤矿、2×200MW煤矸石电厂、100万吨煤基二甲醚、120万吨水泥粉磨站和年产500万吨的雅店煤矿五个循环经济项目,总投资145亿元。彬煤公司被授予节能减排建设模范单位、节能减排低碳绿色发展推广单位等荣誉称号。

蒋家河煤矿

“走出去”战略是彬煤实现多元化跨越式发展的另一大关键所在。彬煤先后在新西兰等地设立投资公司;在蒙古国注册成立了亚洲国际能源有限公司;通过在新西兰建设装机容量为85MW地热发电项目,为中国地热发电产业的发展探索出了一条新路子;收购了因迪能源(苏州)有限公司,生产动力型及储能型锂离子电池;形成了以陕西为总部基地,以香港为金融投资基地,以蒙古国、内蒙古为煤炭基地,以新西兰为清洁能源基地,以苏州为新能源基地的空间布局,为全面建设大型国际化企业做好了战略布局。


奋进标志

培养人才  肩负责任做贡献

华彬能源集团拥有300名党员,是当地企业最大的党支部,集团领导对此引以为傲。他还邀请西北工业大学、陕西科技大学等高校的教授来企业授课,为员工讲解市场经济知识、法律知识、工商管理知识、人文知识等,集团内几乎所有中层干部在内部政策和资金的支持下取得了MBA或EMBA学位,如此力度的人才培养在民营企业中罕见,在传统行业更是独树一帜。

人才的作用显现,彬煤开启了跨越式发展。从1998年至今,彬煤公司以372.20亿元的工业总产值,410.01亿元的销售收入,94.70亿元的利税总额,上缴65.09亿元的国家税费,为地方经济发展做出了贡献。

公司向玉树灾区捐款600万元

此外,彬煤公司始终将承担社会责任作为企业文化建设的核心。近年来,先后向汶川地震灾区捐款100万元,向青海玉树地震灾区捐款600万元,向新农村建设捐款200万元,资助贫困学生100余人……累计投入各项社会公益事业资金突破7000万元,被中华全国总工会授予“全国安康杯劳动竞赛优胜企业”、“全国模范职工之家”荣誉称号,被陕西省委、省政府命名“文明单位”、“先进企业”“和谐企业”等荣誉称号。

(《 人民日报海外版 》 2014年11月10日   第 06 版)

相关