新闻热线:02962273200
一带一路商机巨 金融业大有可为
发布时间:2016/3/23 9:29:10
来源:大公报
编辑:文治凤
点击:

未来香港金融业要以战略思维,把握全局,通过金融创新协助国家推动“一带一路”建设

为实现到2020年全面建成小康社会的奋斗目标,“十三五”规划强调要全面落实创新、协调、绿色、开放和共享等五大发展理念,提出一系列支撑发展的重大政策、重大工程和重大项目。其中,创新驱动、新型城镇化和“一带一路”建设是“十三五”期间至关重要的三大行动,它既给香港金融业带来歷史性的发展机会,也对本港金融服务提出了新的、更高的要求。对于香港金融服务在其中可以发挥的作用,我愿意分享三个方面的体会(第一方面体会详见昨日A14版)。

二是香港可为新型城镇化提供金融支持。

“十三五”规划的第二个重大行动,是全面推进新型城镇化。新型城镇化实际上是城乡区域协调发展的一项重大创新,规划强调未来五年要深入推进以人为核心、以城市群为主体形态的新型城镇化,目标是实现三个“一亿”,即一亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户,完成约一亿居住的棚户区和城中村改造,引导一亿人在中西部地区就近城镇化,到2020年常住人口城镇化率从去年底的56%提到60%,户籍人口城镇化率达到45%。

积极参与新城镇项目

与此同时,规划提出要以“三大战略”为引领,在全国主体功能区规划确定的逾20个城镇化地区,打造集聚效率高、辐射作用大,功能互补强的城市群,预计到2030年常住人口城镇化率将提升至70%左右,城镇人口将增达到10亿左右,所带动的消费和投资将使中国经济每年增长超过两个百分点,成为扩大内需的源头活水。

新型城镇化需要可持续的资金支持,从而给香港带来机会。香港金融业除了提供银行融资和项目贷款外,还需要拓展直接融资的渠道。未来内地债券市场将成为直接融资的主要形式,本港金融机构可更多参与发行地方政府债券和城市建设债券,吸引更多的发展项目、尤其是城市基建项目到香港上市,进一步推动基金投资和股权投资。

三是香港以金融创新助推“一带一路”。

“十三五”规划的第三个重大行动,是深入展开“一带一路”建设。习近平主席提出的“一带一路”战略,一方面是合作理念的创新,旨在打造利益共同体和命运共同体,体现“和、敬、亲、融”的中华文明价值,是区域合作模式的灵魂再造;另一方面在合作方式上进行三大创新:以建设六大经济走廊为推进平台,为全球资金和人才提供用武之地;通过与沿线国家分别签订备忘录和路线图,实行“一国一策”;成立多边开发机构筹集建设资金,其中最具影响力的亚投行已经以新机制运作,同时国家还出资400亿美元成立丝路基金,目前已率先投入一些基建项目。

规划提出未来五年“一带一路”要取得重大进展,国际产能合作实现新的突破。由于它将为沿线国家提供巨大发展潜力,相信今后五年将迎来建设高潮。未来丝路沿线国家若以两倍于全球平均的速度增长,20年后这一区域的GDP总量将佔全球接近一半,形成“丝路半球”,成为真正的经济重心和财富增长的源头。在这一过程中,香港作为“国际金融中心和21世纪海上丝绸之路”的主要节点,拥有巨大的优势,可以提供多功能的服务,并带来更多的金融业务机会。

战略思维把握全局

进而言之,未来香港金融业要以战略思维把握全局,通过金融创新协助国家推动“一带一路”建设。具体而言,首先,为“一带一路”金融创新提供平台,在银团贷款、项目贷款、发行基建债券以及基金等传统领域,以创新方式向沿线国家基建项目提供融资,吸纳沿线成熟的投资项目来港上市,与亚投行、丝路基金合作,成为亚投行在海外的主要营运中心。

其次,未来将会有更多中企以香港为跳板到丝路沿线投资,香港金融业应以新思维支持内地企业“走出去”,通过股权、债权相结合,直接融资、间接融资相结合等方式,为企业提供全方位融资安排。

再次,香港作为全球最大的离岸人民币中心,应以创新理念为“一带一路”提供不同的金融产品和多样化的资产分配工具,进一步丰富和完善离岸市场的各项功能,包括兑换平盘、同业拆借、银行间债券投资以及日常资金清算中的跨时区服务,再创香港人民币市场新优势。

最后,为六大经济走廊建设提供一揽子金融服务,对符合商业性和风险控制要求的项目提供融资、结算和清算;对于政治环境友好、产业聚集较高的丝路产业园区及入园企业也要提供授信支持,以创新思维制定综合金融服务方案。

除了上述三大行动外,“十三五”期间还将在现代服务业、农业现代化、重大基础设施建设、改善生态环境,以及塑造金融开放发展新体制等方面下功夫,这些都会给香港带来更多商机,推动香港金融业向世界级金融中心迈进。中银香港愿与本港金融界、工商各界携手合作,共同把握“十三五”规划的机遇,努力拓展业务,履行社会责任,为香港经济发展和繁荣而努力。

相关