新闻热线:02962273200
四月上升渐趋明朗
发布时间:2016/4/18 9:47:25
来源:大公报
编辑:文治凤
点击:

内地经济数据胜预期,不但内地和港股受刺激上扬,包括美欧在内的环球股市,也凭此利好因素而向上,可见全球股市对中国经济的重视程度

上周股市四升一跌,恒指喜越二一○○○关,并创出今年收市新高二一三三七点,较原纪录高十点。上周五收市报二一三一六,较前周升九四六点,表现出色。

最近五周的升降韵律为:升跌升跌升,三升二跌,上升略佔主导。至于最近十周的升降韵律为:跌升升升升升跌升跌升,七升三跌,强势毕呈。同今年的低点一八三一九比较,现指数升了二九九七点,升幅百分之十六点四。

不过,同去年底恒指收报二一九一四点比较,现指数仍低五九八点,需要再加一把劲才能将今年的定调扭转为“先低后高”。

上周是大市转势关键一周,皆因内地公布的经济数据包括出口数字,都胜于预期,例如经济增长率首季就达百分之六点七,比预期的百分之六点五为佳。不但内地和港股受刺激上扬,包括美欧在内的环球股市,也凭此利好因素而向上,可见全球股市对中国经济的重视程度。

港股除受内地经济筑底企稳成功的消息刺激外,大市先一轮走资的基金,眼见大市好转,也不得不回过头来追货入市,这是使港股成交有所增加的原因。不过话说回来,交投之增同大市上升的幅度与速度未算匹配。上周最高的一日成交为九百三十六亿元,翌日即降至八百四十六亿,上周五更锐减至五百九十三亿元。成交额参差不定,反映了投资者对后市的去留仍是各有各看法。但有一点共识是:目前的市况已进入相对高位,要再进一步,会是回復“粒粒皆辛苦”的状况,恒指上望阻力在二一七○○至二一九○○区间。

同三月比较,四月迄今恒指升了五四○点,四月是上升月已渐趋明朗。短期我头牌看好的股份是:中银香港、?控、上海实业、恒隆地产。

相关