新闻热线:02962273200
加息预期 是雾非霾
发布时间:2016/4/26 9:29:40
来源:大公报
编辑:文治凤
点击:

相信大家听过关于雾霾天气的问题,原来雾霾两个字是可以分开处理。一看见天色迷蒙,不一定完全就归咎于空气太多微尘的阴霾问题,水汽是雾、尘埃为霾,满天迷漫可能是由水汽所形成的春雾,不是微尘形成的毒霾。是雾不是霾,两者是差天共地的事。

过去我们很多时候将加息以阴霾来形容,过去半年楼价显著回落,正因为在加息的阴霾下,令准买家入市变得审慎,成交量急速回落,楼价自然拾级而下。但所谓加息阴霾,最终是否同样是“是雾不是霾”。

加息雾霾逐步消散

自去年12月16日(美国时间)联邦储备局决定加息四分之一厘开始,意味?持续七年多的货币宽松政策结束,基于联繫汇率的政策下,美国加息周期展开,香港银行很大程度亦需要跟随。

美国加息周期的频率以至幅度,确实为过去半年的楼市平添不少不明朗因素。但随?第一季过去,加息雾霾看来已逐步消散,笔者留意到近期联储局主席耶伦(Janet Yellen)的言论,加息的预期已经一再被调低,上星期耶伦便直言因应全球经济前景存在很多不确定因素,需採取审慎货币政策来应对加息,以免犯下严重错误。

在去年12月美国重启加息后,市场一般预期今年联储局将于今年内连加四次息,平均每季加息一次,累计加息约一厘。

不过第一季过去,美国没有加息。今明两天(美国时间4月26、27日)联储局议息会议,按近期耶伦的言论,市场差不多已肯定会议将再次不加息,连同本星期会议,今年联储局还有六次议息会议会期,最新估计今年美国可能只会加两次息、甚或只加一次息。

楼市今年反弹可期

假设美国今年只加一至两次息,按现时香港银行的资金水平来看,香港今年不加息并非没有可能。翻查近日银行同业拆息,最新一个月同业拆息已回落至0.22至0.23厘的水平,已回復至一月初未升时的水平,反映香港资金仍然充裕,香港银行仍然有条件维持最优惠利率不变。

总括而言,今年香港加息预期同样是“是雾不是霾”,当云雾逐步消散,原来最终今年香港有机会不加息。当然无人可以断言,过去半年楼价的累计跌幅是完全因应市场对加息的预期所引致,不过可以肯定的是随?楼价已累计一定跌幅,而息口未有转变,部分银行更将新造按揭息率稍微调低。今年香港不加息,肯定有助准买家趁低价入市,楼市反弹可期。

相关
焦点图片