新闻热线:02962273200
现在置业好时机?
发布时间:2016/5/3 14:04:32
来源:大公报
编辑:文治凤
点击:

自四月开始,Q房网开展了地区专家楼市讲座系列,就每周的楼市热话举行免费讲座,为参加者分析市况及由专业团队解答置业、按揭及法律常识等问题,每次均座无虚席,参加者亦踊跃发问,但每次都不约而同遇到同一问题:现在是否置业好时机?现在就让笔者尝试用近期调查报告,为大家分析一番。

花旗银行委託香港大学社会科学研究中心进行的市民置业意向季度调查,以随机抽样访问逾500名市民,最终调查结果相当“弔诡”,报章的报道亦相当迥异。笔者留意到两份报章对同一个调查,得出截然不同,看上来几乎各走极端的标题,有报章大字标题“七成港人看淡楼价、比例创新高”,但与此同时亦有报章的标题用上“43%市民指现时适合置业、年半新高”。

一年内估升人数大跌

整体楼价从去年9月开始见顶回落后,市民对后市的看法亦已出现逆转,2015年第二季认为未来一年楼价会上升的受访者有57%,认为下跌的只有16%。在一年前对后市“估升是多于估跌”,不过目前的情况已经是“估跌多于估升”。

根据调查显示,在过去的第一季,已经有72%受访者认为未来一年楼价下跌,与此同时估计未来一年楼价会升就只有9%,认为楼价“平稳”则佔19%,换言之,在过去不足一年间,“估升”的人由去年第二季的57%,急跌至只有9%,相反“估跌”的人数比例由16%急增至72%。

虽然调查数字确实反映市民对楼价后市是趋于悲观,大多亦认为未来一年楼价会持续下跌,不过调查亦同时反映,市民的置业意向却出现相当迥异的变化,认为现时是置业时机的受访者不跌反升,翻查去年第三季的调查结果,当时认为并非置业时机的受访市民多达74%。不过随?楼价回落,有意趁低入市的受访者明显增加。

原来从调查数字来看,认为现阶段并非置业时机的人,在过去两季已经显著回落,从去年第三季的74%,回落至第四季的67%,而过去第一季的数字的跌幅更为明显,最新数字已跌至只有57%。换言之,其间认为目前是置业好时机,以至现时置业时机属于“一般”的受访者均有所增加。

楼价跌幅势必收窄

在去年第四季,认为现时是置业好时机仅得3%,最新一季的数字已增至5%,而认为现时置业时机属“一般”的市民增幅更多,按季上升8个百分点,由30%增至38%,总体而言,认为现时属于置业时机(包括认为属于“一般”及“好”),由去年第四季的33%增加至43%,创过去一年半的新高。花旗银行方面亦同时补充,近期该行接获市民对物业估价的查询增加,反映部署置业的人士有上升趋势。

每人心目中都有“一把尺”,大家对于楼价的“合理跌幅”各有不同,有人会认为楼价跌15%已相当“抵买”,亦有人认为回落20%,楼价已相当吸引,调查正反映随着楼价已累积一定跌幅,计划趁低吸纳自然增加,笔者亦预期楼价跌幅仍会持续,不过楼市成交量势必反弹,楼价跌幅亦会因而收窄。

相关
焦点图片