新闻热线:02962273200
中国制造转型 物流业商机多
发布时间:2016/5/9 9:31:43
来源:大公报
编辑:文治凤
点击:

制造业是一个国家实体经济的核心,是立国兴邦的根基。中国政府发布的《中国制造2025》规划,制定中国从“制造大国”向“制造强国”转型的目标。物流业作为制造业转型过程中的重要参与者,将迎来新一轮的发展契机。

增强竞争力 从大变强

在人们眼里,“中国制造”(Made in China)是世界上有很高知名度的标签,但它在国际市场上却也极易让人与“便宜”、“低端”等字眼联系起来。原因很简单,中国生产制造长期以来给世界的印象只是大,但不强。

当今,全球经济格局发生深刻变化,引爆新一轮科技和产业变革,中国制造业面临很大的挑战─那就是如何重塑中国制造的国际品牌形象,继以增强国际竞争力,从“大”变“强”。

中国政府在2015年提出的《中国制造2025》规划中,指出要以科技创新,推进资讯化与工业化的融合,由“制造”向“智造”转型,这无疑是给当下的中国制造企业注入了一支强心针。

对于物流业而言,新的发展机遇也在这个大背景下孕育而生;然而,同时新的课题和挑战也摆在面前。作为物流服务供应商,要为制造企业的供应链当好参谋,把服务模式和企业日益变化的需求相互结合,用新思维、新理念结合实际经验,为制造企业提供高效、可靠的物流解决方案。

从产业层面上来说,制造业和物流业的关系好比“车身和车轮”一样,密不可分。一方面,制造业对物流业提出需求,而物流业又对制造业提供支撑,二者相互依存。

中国制造业转型的重点定在新一代资讯通信技术产业、智能制造装备、航空航天装备、生物医药及高性能医疗等领域。这恰好也是近几年来呈现出高增长趋势的物流领域市场。但我们非常清楚地认识到,这些领域的物流需求不是单一、标准化的,而是需要从生产、库存、分拣、包装、配送到资讯处理等全方位的物流供应链解决方案。

以生物制药和高性能医疗行业为例,在全球范围内,随着科技的进步,人们对医疗保健产品的需求倍增,随之而来的是医疗保健品的物流需求。惟医药保健品物流不同于一般货物的运输,它的复杂和多变性往往令从事这方面业务的企业管理者头痛;皆因医药产品对物流运输要求极高,全程温控和监控是两大关键点。

对于大部分药品和生物制剂产品而言,温度稍有偏差便有可能导致药品失效。有资料显示,在2016年,最畅销的前50种药品中将有超过一半的产品需要冷链运输。为此,医药企业需要全方位的冷藏、冷冻和防腐托运解决方案服务组合,确保货物能够在整个运输过程中维持在特定的温度范围内。

供应链需求多元化

同时,在全球医药市场格局变化的推动下,各国对医药产品的监管和法规方面的要求也不尽相同,市场准入要求时刻发生变化。

如果一家药厂企业没有相关经验,就很难避免在海外销售产品时,遭遇运输或通关等棘手问题,从而蒙受经济损失。对他们而言,需要找到具备专业冷链运输技术和丰富代理清关经验的国际物流供应商,替他们破解这些难题。

未来,我们可以预见到,中国制造型企业的供应链需求将变得更加多元化、个性化和专业化。物流业和制造企业的关系也将随之变得更为紧密,这对于整个物流供应链来说无疑是一个非常好的机会。

相关
焦点图片