大公報簡介

1902617日(清光緒二十八年五月十二日),滿清正紅旗人英斂之在天津創刊《大公報》,報名釋義為“忘己之為大,無私之謂公”。其創刊後始終克盡言責,以文人論證、文章報國為己任,以敢言著稱。張季鸞、胡政之、王蕓生等為代表的大公報人不遺餘力地反映人民願望,維護國家利益,期盼民族復興,在中國百年言論史,以及中國新聞界譜寫華章,並將中國報業帶入新境界。

抗日戰爭時期,大公報捍衛國家與民族大義,輾轉津、滬、漢、港、渝、桂,六遷其館,絕不在日寇鐵蹄下出版一天,付出巨大犧牲。此間,《大公報(重慶版)》發行量達97000份,為當時陪都重慶所有報紙發行量總和,創刊時中國報紙單獨發行量的最高紀錄。

新中國成立後,《大公報》反映香港民情,表達社會輿論,團結海內外僑胞和全球進步人士,促進中國談判並達成“香港回歸協議”後,又為香港平穩過渡和順利回歸發揮了輿論先導作用。香港回歸後,《大公報》立足香港,放眼世界,為正確塑造中華民族形象及祖國和平統一大業,再續新篇。

撫今追昔,百年大公報為中國新聞界培養了眾多名家,英斂之、張季鸞、胡政之、吳鼎昌王蕓生、吳宓、曹谷冰、金誠夫、李子寬、費彝民、範長江、徐鑄成、梁厚甫、張琴南、孔昭愷、李純青、蕭乾、楊剛、朱啟平、彭子岡、季崇威、呂德潤、孟秋江、馬延棟、李宗瀛、陳凡、趙澤隆、李俠文、查良鏞、陳文統······他們的名字如群星璀璨,與大公報一起,組成中國新聞史不可或缺的重要一頁。

如今,《大公報》是世界唯一超逾百年的中文報章媒體;是一份行銷香港、中國內地,以及全球五大洲160多個國家和地區的國際性中文報章;先後被聯合國評選為世界最具代表性的三份中文報紙之一;獲得僅颁授予世界各國對公眾有優異貢獻的“米蘇裏獎”的惟一中文報紙;獲得中央政府特許在內地發行和香港特區政府指定的刊登法律性質廣告有效之刊物;連續榮膺“亞洲品牌500強”。

2012年,大公報喜迎110周年報慶。習近平、劉雲山、劉延東、王晨等黨和國家領導人以及全國各省(直轄市、自治區)黨政領導紛紛致電恭賀。習近平總書記在賀信中高度讚揚大公報,“始終與時代同呼吸,與民族共命運,立言為公,文章報國,享譽海內外”。

百年載譽,大公無私。面向新時代,“大公報人”將百年如一、同心協力、開拓進取!